Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et intégrale combinée

Posté par Thosa (invité) 08-02-05 à 13:54

Voici la fin d'un problème que je ne sais pas comment terminer. Un peu d'aide serait la bienvenue, merci.

Soit f définie sur ]0;+inf[ par                        f(x)=0,5x+((1+lnx)/x),

et soit la suite (un) définie par un = e((n-2)/2)   pour tout n appartenant à N.

(un) géométrique croissante de premier terme u0 = e(-1) et de raison q = e(1).

Pour tout n appartenant à N, on pose
vn = (somme de un à un+1)(f(x)-0,5x)dx.

1.Donner une interprétation géométrique de vn.
2.Calculer vn et montrer que (vn) est arithmétique.

Posté par dolphie (invité)re : Suite et intégrale combinée 08-02-05 à 16:21

tout d'abord,
Un est bien une suite géométrique de premier terme e-1 mais de raison e1/2.

Ensuite: Vn est l'aire de la partie délilmitée par la courbe g(x) = (1+ln(x))/x, l'axe des abscisses et les droites d'équation x = e(n-2)/2 et x = e(n-1)/2.

Posté par dolphie (invité)re : Suite et intégrale combinée 08-02-05 à 16:32

Pour calculer Vn:
calcul d'une intégrale.
Remarquer que:
(1+ln(x))/x = u*u'  avec u(x) = 1+ln(x)
et une primitive de u*u' est \frac{1}{2}u^2
Donc une primitive de (1+ln(x))/x est \frac{1}{2}(1+ln(x))^2

Tu dois trouver Vn = \frac{1+2n}{8}

Pour montrer qu'elle est arithmétique tu calcules alors V_{n+1}-V_n = \frac{1}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !