Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et ln

Posté par
souchy76
25-02-18 à 15:51

Bonjour,
L'ai l'exercice suivant à réaliser :
Un=f(n)-1/4n^2
et
Sn=u1+u2+u3+ ...un

g(n)=1/4n^2  et un=f(n)-g(n)

A) interpréter graphiquement Un : je l'ai fait sur le graphique
B) etudier la monotonie de la suite Un : j'ai trouvé qu'elle était décroissante
C) déterminer la limite de la suite Un  : j'ai trouvé qu'elle tendait vers 0+
D) Donner une écriture simplifié de Sn et en déduire la limite : la je séche, pouvez-vous m'aider?

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite et ln 25-02-18 à 15:53

Bonjour

Quelle est la définition de f? D'autre part est-ce bien \dfrac{1}{4}n^2?

Posté par
patrice rabiller
re : Suite et ln 25-02-18 à 15:55

Bonjour,

Difficile de répondre car on ne connaît pas la fonction f.
De plus Un veut sans doute dire Un.
Enfin, l'écriture -1/4n^2 est ambiguë. On peut comprendre \frac{-1}{4n^2} ou bien \frac{-1}{4}n^2. Laquelle des 2 interprétations est la bonne ?

Posté par
souchy76
re : Suite et ln 25-02-18 à 16:10

pardon pour cette oubli

F(n) = 1/4n^2 + ln ((n+1)/1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite et ln 25-02-18 à 16:12

Ca m'étonnerait! Tu ne veux pas faire attention aux parenthèses?

Posté par
souchy76
re : Suite et ln 25-02-18 à 16:16

\frac{1}{4}n^{2}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite et ln 25-02-18 à 16:16

Bon... et (n+1)/1, tu y crois?

Posté par
souchy76
re : Suite et ln 25-02-18 à 16:17

F(n) = 1/4n^2 + ln ((n+1)/n)

Posté par
souchy76
re : Suite et ln 25-02-18 à 16:20

\frac{1}{4}n^{2} + \ln \left(\frac{n+1}{n} \right)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite et ln 25-02-18 à 16:23

Bon, on a la fonction au 7-ème post! Donc u_n=\ln(n+1)-\ln(n)


S_n=(\ln(n+1)-\ln(n))+(\ln(n)-\ln(n-1))+\cdots+(\ln(3)-\ln(2))+(\ln(2)-\ln(1))=??

Posté par
souchy76
re : Suite et ln 26-02-18 à 17:56

Merci Camelia pour tes réponses et ta patience

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite et ln 27-02-18 à 15:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !