Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et ln (th. de récurrence)

Posté par lola17 (invité) 26-02-06 à 15:38

bonjour
j'aurais besoin d' aide pour cette question

soit U1= (3/2)
U(n+1) = Un(1+(1/2^(n+1)

Je sais que Un>0 pour tt entier naturel n>1

Je dois montrer par récurrence que pour tout entier n>1

Ln(Un)= Ln(1+(1/2) + Ln(1+(1/2^2)+....+ Ln(1+(1/2^n)

j' ai réussit à demontrer l' initialistation pour n=1 p est vraie
mais ensuite je ne sais pas ce que je dois démontrer pour prouver que p est vrais pour tout n. Ou dois-je en arriver?
merci d' avance. lola

Posté par
Cauchy
re : suite et ln (th. de récurrence) 26-02-06 à 15:42

Bonjour,

ln(un+1)=ln(un(1+(1/2^(n+1))=ln(un)+ln(1+(1/2^(n+1))=ln(1+(1/2)+ln(1+(1/2^2)+.......ln(1+(1/2^(n+1))
Tu utilises l'hypothese de recurrence et le fait que ln(ab)=ln(a)+ln(b).

Posté par lola17 (invité)re : suite et ln (th. de récurrence) 26-02-06 à 15:45

je dois sonc arriver à
ln(1+(1/2)+ln(1+(1/2^2)+.......ln(1+(1/2^(n+1))
c' est ça?
merci de ton aide.lola

Posté par
Cauchy
re : suite et ln (th. de récurrence) 26-02-06 à 16:13

Oui tu supposes que c'est vrai au rang n c'est a dire Ln(Un)= Ln(1+(1/2) + Ln(1+(1/2^2)+....+ Ln(1+(1/2^n) et tu dois le montrer au rang n+1 c'est a dire ln(un+1)=ln(1+(1/2)+ln(1+(1/2^2)+.......ln(1+(1/2^(n+1)).

Posté par lola17 (invité)re : suite et ln (th. de récurrence) 26-02-06 à 16:15

ok. j' ai compris.merci pour ton aide. c' est tres gentil.lola

Posté par
Cauchy
re : suite et ln (th. de récurrence) 26-02-06 à 16:18

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !