Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et logarithme

Posté par
emma44
03-05-16 à 19:13

Bonjour,  j'ai un exercice avec une suite avec la fonction ln
Partie A
On considère la fonction définie sur [0;2] par : f(x)=ln(3x+1)-x
1)Dresser le tableau de variation de la fonction f sur [0;2]
2)Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution a dans l'intervalle [1;2].
Déterminer une valeur approchée de cette solution.
3) a-Démontrer que la fonction G définie sur [0;2] par G(x)=(x+1/3)ln(3x+1)-x est une primitive de la fonction g(x)=ln(3x+1)
b-Calculer la valeur moyenne de la fonction f sur [0;2]

Partie B
Soit Un la suite définie par U0=1 et pour tout entier n Un+1=ln(3Un +1)
1)Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n 1<Un<Un+1<2
2)Démontrer que la suite Un converge et que sa limite est a.

Je suis bloquée à la question 2 de la partie B

Posté par
Yzz
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:21

Salut,

D'après B1 , (Un) est croissante et majorée...

Posté par
philgr22
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:22

Bonsoir,
Suite decroissante minorée....

Posté par
philgr22
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:23

excuse !croissante majorée...

Posté par
emma44
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:23

Oui mais je ne comprends pas comment sa limite peut être a

Posté par
Yzz
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:27

Salut philgr22  

Un p'tit théorème disparu des programmes :
Si (Un) est une suite définie par : U(n+1) = f(Un) avec f continue et (Un) convergente , alors la limite a de (Un) vérifie f(a) = a

Posté par
philgr22
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:28

la limite de Un+1est la meme que celle de Und'où l'utilisation de l'equation f(x)=0 d'accord?

Posté par
philgr22
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:29

Bonsoir Yzz :je suis arrivé un peu tard... je te laisse

Posté par
emma44
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:31

D'accord merci je comprend mieux avec le théorème

Posté par
Yzz
re : Suite et logarithme 03-05-16 à 19:32

OK  

Posté par
Eddy2001
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 16:33

Bonjour j'ai le même problème sauf que personnellement je suis bloqué à la question B1 pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
Yzz
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 16:42

Salut,

Tu as faitl'initialisation ?

Posté par
Eddy2001
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 16:43

Oui c'est l'heredité qui me pose problème

Posté par
Eddy2001
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 16:44

Pour l'initialisation je trouve 1<=1<=ln(4)<=2

Posté par
Yzz
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 16:48

Rien de plus simple :
Prouver d'abord que la fonction f(x) = ln(3x+1) est croissante, puis l'utiliser dans l'hérédité :

On suppose que , pour un entier k, on a :  1<Uk<Uk+1<2

On en déduit (car f croissante) : f(1)<f(Uk)<f(Uk+1)<f(2)

A toi

Posté par
Eddy2001
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 16:55

Je vois le raisonnement je dois utiliser la partie A pour répondre à cette question merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 18:15

Attention , la fonction f de la partie A n'est pas celle qu'on utilise pour la récurrence

Posté par
Yzz
re : Suite et logarithme 11-03-20 à 18:16

Tu peux aussi faire l'hérédité ainsi :

On suppose que , pour un entier k, on a :  1<Uk<Uk+1<2
Puis, pour toute l'inégalité :
Multiplier par 3
Ajouter 1
Prendre le ln du résultat
Ce ne sont que des "opérations croissantes" , donc qui ne changent pas le sens des inégalités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !