Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et pgcd spé math

Posté par titi_45 (invité) 12-12-05 à 16:43

bonjour, voila jai un execice pour demin, je suis completement bloqué je ne comprend rien, ou presque.

voici l'exercice.

1: Calculer le PGCD de 4^5 -1 et 4^6 -1

jai trouvé 3.

Soit U la suite numérique définie par U(0)=1 , U(1)=1, pour tout entier n, U(n+2)=5U(n+1)-4U(n)
2: calculer U(2), U(3) et U(4)
jai trouvé U(2)=5
U(3)=21 et U(4)=85

3: a) montrer que la suite u verifie, pour tout entier naturel n , U(n+1)=4U(n)+1
b) montrer que pour tout entier naturel n, U(n) est un entier naturel.
c) en deduire, pour tout entier naturel n, le PGCD de U(n) et U(n+1)

4: soit v la suite définie ^pour tout entier naturel n par V(n)=U(n)+ 1/3

a) montrer que v est une suite géométrique dont on determinera la raison et premier terme V(0)
b) exprimer V(n) puis U(n) en fonction de n
c) determiner, pour tout entier naturel n, le PGCD de 4^(n+1) - 1 et de 4^n -1

je suis completement perdue je voudrais bien un coup de pouce merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : suite et pgcd spé math 12-12-05 à 18:30

salut
petite erreur dans ton enonce U(0)=0 non ?

3a) raisonnement par recurrence sur n.

pour n=0 c'est vrai

soit n>=0 tel que U(n+1)=4U(n)+1 => 4U(n)=U(n+1)-1


on regarde U(n+2)=5U(n+1)-4U(n) = 5*U(n+1)-U(n+1)+1 = 4U(n+1) +1

donc c'est vrai au rang suivant.

donc pour tout n dans N U(n+1)=4*U(n)+1

b) raisonnement par recurrence sur n.

U(0) est entier naturel et la relation du a) nous donne l'heredite (je fais que les grandes lignes, il faudra le rediger autrement...)

c) on a donc U(n+1)-4U(n)=1
=> identite de bezout le pgcd de U(n) et U(n+1) est 1.

4a) on exprime V(n+1) en fonction de V(n)

V(n+1)=U(n+1) +1/3 = 4*U(n) +4/3 = 4*[U(n)+1/3] = 4*V(n)

=> V est geometrique de raison 4 et de premier terme V(0)=1/3 SI U(0)=0
b) consequence du 4a) V(n)=V(0) * 4^n + (1/3)*4^n

donc (1/3)*4^n = U(n) + 1/3
donc U(n)= (1/3) * [4^n -1]
c)4^(n+1) - 1 =3*U(n+1)
et 4^n - 1 = 3*U(n)

donc pgcd (4^(n+1)-1,4^n-1) = 3*pgcd(U(n+1),U(n))= 3.

a verifier tout ca...

Posté par timondu13 (invité)re : suite et pgcd spé math 12-12-05 à 19:35

tu serai pas au lycée langevin toi

Posté par timondu13 (invité)re : suite et pgcd spé math 12-12-05 à 19:37

Si c'est le cas sur mon énoncé j'ai u(0)=0

Posté par minotaure (invité)re : suite et pgcd spé math 12-12-05 à 23:56

hahaha !!! (desole pour ce fou rire...)

non je ne suis pas au lycee Langevin.

je ne sais meme pas ou ca se trouve d'ailleurs.

j'ai deduis que "u(0)=1" est une erreur d'enonce et que  u(0)=0 car tu dis "jai trouvé U(2)=5" et etant donne que ce doit etre simple j'ai pense que c'etait juste et dans l'enonce on a " montrer que la suite u verifie, pour tout entier naturel n , U(n+1)=4U(n)+1"

U(2)=5 => U(1)=1 (ce qui est marque dans l'enonce ) et donc U(0)=0.

si tu as d'autres questions n'hesite pas.
a+

Posté par minotaure (invité)re : suite et pgcd spé math 13-12-05 à 00:01

oups petite erreur de ma part.

j'ai suppose que timondu13 etait le premier posteur qui est en fait titi_45.
desole pour cette confusion et a+.

Posté par timondu13 (invité)re : suite et pgcd spé math 13-12-05 à 21:17

Bonsoir
j'ai rendu mon Dm sans faire la question 3) b) pourrait tu me l'expliquer plus clairement.

Posté par minotaure (invité)re : suite et pgcd spé math 13-12-05 à 22:22

dommage c'etait l'une des questions les plus facile.

raisonnement par recurrence sur n.

on a U(0) entier naturel.

hypothese de recurrence on suppose qu'il existe n >= 0 tel que U(n) entier naturel.

reagrdons U(n+1).

U(n+1)=4*U(n)+1

d'apres hypothese de recurrence U(n) entier naturel donc U(n+1) entier naturel.

l'heredite de la propriete etant demontre et du fait que U(0) est entier naturel on a pour tout n dans N U(n) entier naturel.

a+.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !