Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et proba

Posté par aure8859 (invité) 18-01-06 à 19:02

Bonsoir je n'arrive pas à faire la dernière question pouriz-vous m'aider ? je n'arrive pas aux questions 4b et 4c.

Marion débute un jeu dans lequel elle a autant d echances de gagner ou de perdre la première partie
On admet que lorsqu'elle gagne une prtie, la probailité qu'elle gagne la suivante st de 0.6, alors que si elle perd la partie, la probabilité qu'elle perde la suivante est de 0.7.
Pour n entier naturel non nul on note:
- l'événement Gn : "marion gagne la n-ième partie"
- l'événement Pn : "marion perd la n-ième partie "

1) preciser les valeurs des proba de G1 et P1
j'ai trouvé 1/2

2) caculer la proba de G2 et en déduire P2:
j'ai trouvé  p(G2)= 0.45 et p (p2)=0.55=1-0.45

3)Pour tut entier naturel n non nul on pose :
xn= P(Gn) et yn=P(Pn)

Démonter que pour tout n on a :
xn+1 0.6xn+0.3yn   et yn+1=0.4xn +0.7yn

4) Pour tout entier naturel n non nul , on pose :
vn= xn+yn et wn= 4xn-3yn
a) démonter que la suite (vn) est constante: j'ai réussi la constante c'ets 1

b) démonter que la suite (wn) est géométrique et exprimer wn en fonction de n
là j'ai : wn+1= 4xn+1-3yn+1= 4*(0.6xn+0.3yn)-3 (0.4xn+0.7yn)
mai s après je sais pas comment faire

c) Déterminer pour tout n entier naturel non nul, l'expression de xn en fonction de n et étudier la convergence de la suite (xn)

Posté par
littleguy
re : suite et proba 18-01-06 à 19:13

Bonjour

Tu es finalement arrivé(e) à :

w_{n+1}=1,2x_n-0,9y_n

autrement dit à :

w_{n+1}=0,3(4x_n-3y_n)

et donc à :

w_{n+1}=0,3w_n







Posté par aure8859 (invité)re : suite et proba 18-01-06 à 20:58

pour la 4 c je dois m'y prendre comment ?

Posté par
littleguy
re : suite et proba 18-01-06 à 21:21

On a :

v_n=x_n+y_n
et
w_n=4x_n-3y_n

tu peux en déduire rapidement x_n en fonction de v_n et w_n

et tu sais d'une part que (v_n) est constante donc tu connais v_n, et d'autre part que (w_n) est géométrique donc tu peux exprimer w_n en fonction de n. Et tu peux alors conclure.

Posté par aure8859 (invité)re : suite et proba 18-01-06 à 21:32

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !