Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et probabilité pr demain

Posté par acbdiva (invité) 29-11-04 à 18:49

bonsoir a ts
voilà j ai commencé mon exercice de math et je suis bloké p 2 kestions si kelkun pouvai maider!


l énoncé est
pour tt entier naturel n non nul on pose
vn=xn+yn   et wn=4xn-3yn


on a auparavant demontré ke  
xn+1=0.6xn+0.3yn
yn+1=0.4xn+0.7yn


a/ demontrer que la suite vn  est constante

j ai calculé pr =1 et n=2.... on retrouve tjr 1 mais je sais pas si c'est comme cela kil fo présenté


2/demontrer ke la suite wn est géométrike et exrpimer wn en fonction de n

la je bloke j ai essayé avec les formule de suite géométrike mais sans résultat


3/ demontrer pr tt n entier naturel non null expression de xn en fonction de n et etudier la convergence de la suite xn



merci d avance.

Posté par LNb (invité)re : suite et probabilité pr demain 29-11-04 à 19:09

Bonjour,

si nous devons converser il va falloir que tu t'exprime en français car j'ai beaucoup de mal à te lire

pour la 1. comme pour la 2. la démarche est la même : tu dois exprimer wn+1 en fonction de wn (ou vn+1 en fonction de vn)

On procède alors en 3 étapes
1)exprime wn+1 en fonction de xn+1 et de yn+1
2) tu connais xn+1 et yn+1 en fonction de xn et yn. Remplace alors et tu auras wn+1 en fonction de xn et yn
3) regroupe les xn et yn (éventuellement en mettant en facteur) pour faire apparaitre wn (si tu n'y arrives pas, tu peux toujours remarquer que yn = (4xn - xn)/3 et remplacer) Ainsi tu auras exprimé wn+1 en fonction de wn

si tu tombes sur xn+1 = qwn alors wn sera géométrique de raison q
si tu tombes sur vn+1 = vn alors la suite vn sera constante

Bon courage

Posté par LNb (invité)re : suite et probabilité pr demain 29-11-04 à 19:11

erratum

si tu tombes sur wn+1 = qwn ....

Posté par acbdiva (invité)suite probabilité 29-11-04 à 19:55

merci tout d abor

je suis arrivé a cette expression
wn+1=0.3wn   wn est une suite geometrique de raison 0.3 et de 1er terme w1=1/2
d ou wn=1/2*0.3n-1

mais les instruction de la question 3/ je vois pas trop comment il faut faire

Posté par LNb (invité)re : suite et probabilité pr demain 29-11-04 à 20:30

Bon, je te fais confiance pour les premiers termes car tu ne nous les a pas donnés.

Wn est bien géométrique de raison 0,3 et vn est bien constante. Tu sais que wn = (1/2)0,3n - 1 et que vn = 1

si tu remplaces dans ton énoncé, tu sais alors que
xn + yn = 1
4xn - 3yn = (1/2)0,3n - 1

Il suffit de résoudre ce système d'inconnues xn et yn pour trouver xn en fonction de n

Posté par acbdiva (invité)re : suite et probabilité pr demain 29-11-04 à 20:59

MERCI BCP!!
j avais fais ce systeme mais je suis pas partie jusqu'au bout je me suis arreté en chemin! merci je vois que je suis pas si béte que ça!


merci et bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !