Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite et récurence

Posté par
lyonnais
03-12-05 à 21:12

Bonjour à tous :

J'ai honte de poser cette question, car je devrais être normalement en mesure de la résoudre mais bon ...

Voila. Soit :

Soit (un) la suite définie par :

u0 = 1
u2 = 5

et la relation pour n\ge 1 :

un+1 - 6un + un-1 = 0

Montrer que pour tout n , u_n\in N

merci d'avance pour votre aide
romain




Posté par
otto
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:16

Bonjour,
je ne comprend pas ce que te bloque, par induction tu as u(n-1) et u(n) qui sont entier, donc leur somme et produit le sont aussi, donc u(n+1) l'est aussi.

Posté par
lyonnais
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:21

Salut otto

Et merci de ta réponse. Qu'entend-tu par " induction " ?

Posté par
lyonnais
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:22

Ps : c'était bien sur :

u0 = 1
u1 = 5

faute de frappe ...

Posté par
otto
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:24

Salut,
induction = recurrence.

A+

Posté par
otto
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:24

Ok, il y'a aussi la subtilié que je n'ai pas vue, il faut que u(n+1) soit positif, mais tu utilises toujours la récurrence.
A+

Posté par
Bcracker
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:35

Salut, lyonnais

Un peu de vocabulaire utile pour mieux comprendre les mathématiques ...

Induction = "Manière de raisonner qui consiste à inférer du particulier au général"

Induction \neq Déduction

A titre d'indication,

Salut,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:37

Désolé , je pense que cette définition n'est pas valable pour ce cas là...

Donc, comme le dit otto, induction = recurrence

Salut,

Bcracker

Posté par
lyonnais
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:40

ok merci !

Donc ici, je part en posant u(n-1) et u(n) entiers et comme :

u(n+1) - 6u(n) + u(n-1) = 0

alors j'en déduis que u-n+1) est aussi entier donc  que finalement u(n) est entier c'est ça ?

merci pour votre aide !
romain

Posté par
otto
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:41

Oui, mais il faut aussi vérifier que U(n+1) est positif, tu peux faire d'une pierre 2 coups avec la réccurence.

Posté par
lyonnais
re : suite et récurence 03-12-05 à 21:47

D'accord otto.

Pour cela je dois montrer que la suite u(n) est croissante non ?

parce qu'il me faut :

6u(n) > u(n-1)

sauf grosses bétises ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !