Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et récurrence 2

Posté par
lisou17
26-11-13 à 13:26

bonjour j'ai commencé cet exo je vous écrirai ce que j'ai fait à la suite (en attendant pouvez vous me donner quelques pistes pour voir si j'ai juste?)

On définit la suite (Un) par U0=1 et pour tout n>=0, par un+1=2un-n+1.
Montrer que pour tout entier naturel n, un >=n.

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite et récurrence 2 26-11-13 à 13:52

Bonjour, tu as essayé de faire un raisonnement par récurrence par exemple ?

Posté par
lisou17
re : suite et récurrence 2 27-11-13 à 15:03

voici ma réponse :

Un+1=2Un-n+1
Un+1=2x1-1+1=2

2>égal à 1
donc P(N) est vraie pour n=1

On suppose Un>égaln
On veut démontrer que Un+1>égal à n+1
Un>=n
2Un>=2n
2Un-n>=2n-1
2Un-n+1>=2n-n+1
Un+1>=n+1

On a démontré par récurrence que pour tout n>=0,
P(n) est vraie donc Un+1>=n+1


est-ce juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite et récurrence 2 27-11-13 à 15:21

Attention pour calculer les premiers termes. Si tu fais n=0 dans un+1=2un-n+1 ça donne
u1=2u0-0+1=2+1=3
u2=2u1-1+1=6

Sinon OK pour ton raisonnement par récurrence.

Posté par
lisou17
re : suite et récurrence 2 29-11-13 à 15:48

donc je modifie ''2>égal à 1 donc P(N) est vraie pour n=1 '' en ''
2>égal à 1 donc P(N) est vraie pour n=0'' (en refaisant le calcul) et c'est juste?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite et récurrence 2 29-11-13 à 16:52

En 3>égal à 1 et oui c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !