Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et récurrence

Posté par
Pomme-pote
17-09-11 à 17:54

Bonjour,

Je bloque sur cette exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Énoncé :

La suite Un est définie par U0=2 et pour tout n de , Un+1=(5Un-3)/(Un+1).

Question :

1)Montrer que, pour tout n, 1<Un<3
2)On pose Vn= (Un-3)/(Un-1) pour tout n :
a)Montrer que Vn est une suite géométrique ; en précisant le 1er terme et la raison.
b) Exprimer Vn puis Un en fonction de n.

Où j'en suis :

1)On utilise la récurrence :

Initialisation :

Pour n=0
U0=2
donc 1<2<3
donc la proposition est vraie pour n=0

Hérédité :

On suppose qu'il existe un entier k tel que :
1<Uk<3
On doit alors démontrer que :
1<Uk+1<3

Démonstration :

Et là je ne sais pas comment faire, vous pouvez m'aider, s'il vous plait ?

2)a)Vn+1=(Un+1-3)/(Un+1-1)
J'ai trouvé : Vn+1=(1/2)Vn
Donc q=1/2
V0=(U0-3)/(U0-1)=-1

b)Vn en fonction de n :
Vn=V0qn=-1*(i/2)n=-1/2n

Un en fonction de n :

Vn=(Un-3)/(Un-1) = -(1/2)n
Un-3=-(1/2)n*(Un-1)
Un=(-Un/2n)+(1/2n)+3
Un=(-Un+1+3*2n)/2n
Là je bloque, je sais pas si c'est bon ou si la réponse a rien à voir :/

Posté par
mdr_non
re : Suite et récurrence 17-09-11 à 17:56

bonjour

1) une aide   Suite et récurrence

Posté par
mdr_non
re : Suite et récurrence 17-09-11 à 18:06

b) ok

suite géo de raison (1/2)
et de premier terme  (-1)

\large \boxed{V_n = -\left(\frac{1}{2}\right)^n}

c)  \large \boxed{V_n = \frac{U_n - 3}{U_n - 1}}   \Leftrightarrow   \boxed{V_n(U_n - 1) = U_n - 3}   \Leftrightarrow   \boxed{V_n.U_n - V_n - U_n = - 3}   \Leftrightarrow   \boxed{U_n(V_n - 1) = V_n - 3}

Posté par
mdr_non
re : Suite et récurrence 17-09-11 à 18:15

et là tu déduis  Un = ...


pour le 1)   Suite et récurrence

Posté par
Pomme-pote
re : Suite et récurrence 17-09-11 à 18:20

Bonjour, merci de votre réponse !

Le lien de l'aide ne marche pas :/

Pour ce qui est du b) si je continue ça fait :
Un= (Vn-3)/(Vn-1)
=[(-1/2n)-3]/[(-1/2n)-1]
=[(-1-3*2n)/2n]/[(-1-2n)/2n)]
=(-1-3*2n)/(-1-2n)

C'est bon ?

Posté par
Pomme-pote
re : Suite et récurrence 17-09-11 à 18:20

le lien marche merci

Posté par
mdr_non
re : Suite et récurrence 17-09-11 à 18:31

oui c'est bon mais on peut simplifier par -1  , ça donne directement ce qui est en bleu :

\large \boxed{U_n = \frac{-\left(\frac{1}{2}\right)^n - 3}{-\left(\frac{1}{2}\right)^n - 1} = \frac{- \left( \left(\frac{1}{2}\right)^n + 3 \right)}{- \left( \left(\frac{1}{2}\right)^n + 1 \right)} = \frac{\left(\frac{1}{2}\right)^n + 3}{\left(\frac{1}{2}\right)^n + 1 } = \frac{\frac{1 + 3.2^n}{2^n}}{\frac{1 + 2^n}{2^n}} = {\blue \frac{1 + 3.2^n}{1 + 2^n}}}

Posté par
Pomme-pote
re : Suite et récurrence 17-09-11 à 18:42

Ah oui je vois ma faute !

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !