Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et récurrence

Posté par bip10 (invité) 22-09-05 à 20:53

Bonjour j'ai un exercice sur la propriété de récurrence sur lequel je cale. Avec Un= 2^n-5 et Vn= 3^n-20 et je doit montrer par récurrence qu'à partir d'un rang que l'on doit préciser on a Un < Vn . Moi j'ai remarqué qu'à partir de n=3 l'inéquation Un < Vn est satisfaite mais je ne sais pas trop quoi en faire.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par rolands (invité)re : suite et récurrence 23-09-05 à 10:17

Bonjour Bip ,
Tu as constaté que V3>U3 .
Supposons que Vn>Un  pour n>3 ,
c.à d. 2^n-5<3^n-20 et démontrons que ,
alors , V(n+1)>U(n+1) .
U(n+1)=2^(n+1)-5=2(2^n-5)+5=2Un+5
V(n+1)=3^(N+1)-20=3(3^n-20)+40=3Vn+40
3Vn+40>3Un+40>2Un+40>2Un+5  cqfd .
Bye

Posté par bip10 (invité)re : suite et récurrence 24-09-05 à 20:42

Bonsoir.
Merci pour votre aide. J'aimerais vous poser une question au sujet de la derniere ligne que vous avez ecrite :  3Vn+40>3Un+40>2Un+40>2Un+5 je ne comprend pas l'origine des deux termes du milieu  : 3Un+40>2Un+40 si vous pouvez m'éclairer.    Encore merci.

Posté par rolands (invité)re : suite et récurrence 26-09-05 à 07:21

Bonjour Bip ,
Un étant >0 on a :  3Un>2Un  OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !