Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et récurrence : le must !

Posté par
Tim-X
26-02-06 à 18:13

Bonsoir à tous

Est-ce que vous pourriez m'aider pour cette question :

Démontrer que pour tout entier naturel non nul,

     n !   2^(n-1)

Je pense qu'il faut raisonner par récurrence.
J'ai donc commencé :
P(n) la propriété ci-dessus, P(1) marche (1=1), Supposons P(n) vraie ...
P(n+1) = (n+1)! 2^n

Or (n+1)! = n! * (n+1)
Donc :  n! 2^n / (n+1)
Mais, je suis pas tellement avancé, comment transformer le quotient ?

Merci à ceux qui pourront me répondre

Posté par
mellepapillon
re : Suite et récurrence : le must ! 26-02-06 à 23:30

bonsoir,
commme tu l'a bien compris c'est une belle démonstration par récurrence à faire
Supposons la propriété vraie au rang n donc n!>2^(n-1)
Montrons qu'elle est vraie au rang n+1
(n+1)!> (n+1) 2^(n-1) (d'après l'hypothèse de récurrence)
il suffit de montrer que (n+1) 2^(n+1)>2^n
or comme n>1 ceci est vrai pour tout n
ainsi la propriété est vraie au rang n+1
d'après le principe de récurrence la propriété est vraie pour tout n

et le tour est joué
bonne soirée et bon courage pour la suite
Melle Papillon

Posté par
Tim-X
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 00:15

Merci Melle Papillon !
Mais j'ai saisi ce qu'il fallait faire quand tu dis "il suffit de montrer que (n+1) 2^(n+1)>2^n".

Posté par
mellepapillon
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 08:59

Je t'en prie, retiens pour que une récurrence il faudra que tu utilises ton hypothèse de récurrence soit tu commences par l'hypothèse et tu essayes d'obtenir l'égalité souhaitée soit tu pars de ce que tu cherches à montrer et tu montres que cette égalité est vraie.
J'espère que la récurrence n'a plus auncun secret pour toi
Bonne journée
Melle Papillon

Posté par
mellepapillon
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 09:00

qu'est ce qui me marque là???? missing query string, à la vie me reserve parfois de jolie surprise!!!

Posté par
Tim-X
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 09:22

Oui je suis d'accord avec toi pour ça.
Mais, tu me dis ça : "(n+1) 2^(n+1)>2^n" il manque un truc là ?
Et quand tu dis : montrons qu'elle est vraie au rang (n+1) tu écris : "(n+1)!> (n+1) 2^(n-1)"
C'est pas P(n+1) = (n+1)! 2^n plutot ?

Posté par
mellepapillon
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 09:52

bonjour
non je n'ai pas fait d'erreur, je vais te décrire mieux ce que je fais
Tu initialises: la propriété est vraie au rang 1
ensuite tu supposes ta propriété vraie au rang n donc je suppose que n! > 2^(n-1) est vrai
tu vexu montrer qu'elle est vraie au rang n+1 donc tu veux montrer que (n+1)! > 2^n

là tu as plusieurs méthodes soit tu pars de ton hypothèse de récurrence puis en avancant avec les propriétés de calculs tu arrives à ton résultats, soit tu pars de ce que tu dois montrer pour arriver à montrer que ceci est vrai
Pour ta récurrence j'ai choisi de partir de l'hypothèse de récurrence
Donc je dis n!> 2^(n-1) et tu sais que c'est vrai
tu multiplies membre à membre par n+1
donc (n+1)n! = (n+1)! > (n+1) 2^(n-1)
, tu désires montrer que n+1) ! > 2^n donc il faudrati montrer que (n+1) 2^(n-1) > 2^n
car ensuite tu pourras écrire (n+1)! > (n+1) 2^(n-1) > 2^n
or n+1 > (ou égal) 2 pour tout n supérieur ou égale à 1 donc (n+1) 2^(n-1) < 2 * 2^(n-1) = 2^n
donc tu as ton égalité souhaitée

ainsi tu peux en conclure que (n+1)! > 2^n, la propriété est vraie au rang n+1


ensuite tu dis d'après le principe de récurrence ma propriété est vraie pour tout n

j'espère avoir été plus claire, si tu as des questions n'hésitent pas!!
Melle Papillon

Posté par
Tim-X
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 09:57

Ah ben parfait !! Ce qu'il me manquait c'était à partir du moment où tu multiplies membre à membre.

Je te remercie

Bonne journée !

Posté par
mellepapillon
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 10:06

Je t'en prie, je m'escuse de n'avoir pas été assez claire dès que le début...mais la pédagogie c'est pas toujours simple à travers un clavier et un écran!
bonne journée

Posté par
Tim-X
re : Suite et récurrence : le must ! 27-02-06 à 10:35

Oh mais c'est déjà bien aimable à toi de m'avoir consacré ton temps et ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !