Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite exercice

Posté par victoria21 (invité) 29-12-04 à 09:45

soit pour tout n, appartenant à, S[/sub]n, la somme :

S[sub]
n = sin / n + sin2 / n + ... + sin (n-1) / n

1) posons z = cos / n + i sin / n

Donner une ecriture simple de la somme : 1 + z + ... + z[sup][/sup]n-1

Calculer la partie réelle et la partie imaginaire de cette somme.En déduire l'égalité :

S[/sub]n = 1 / (tan /2[sub]n)

2) kelle est la limite de la suite (S[/sub]n/[sub]n)    n .

pOURRIEZ VOUS M4AIDER A FAIRE MON EXERCICE ???
Merci d'avance...

Posté par
ma_cor
re suite exercice 29-12-04 à 09:58

Bonjour victoria21.
Tu dois regarder les topics où on parle de suite car on y retrouve le même genre d'exercice.
Pour ton information, 1+z+z2+...+zn-1 est la somme des n premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison z. Tu peux alors envisager cette somme par la formule habituelle et en déduire, par la formule de De Moivre, les égalités demandées.
Bon travail.

Posté par victoria21 (invité)re : suite exercice 29-12-04 à 10:03

JE TROUVE PO LES Z OTRES TOPICS

Posté par
ma_cor
Re suite exercice 29-12-04 à 10:27

Rebonjour.
En fait, c'est sur un topic des nombres complexes.
Voilà, si tu veux, je te suis dans ta démarche pour réaliser l'exercice.  Envoie-moi tes réponses et je te guiderai.
A toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !