Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

[ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\

Posté par
Calice
02-03-11 à 23:08

Bonsoir

Je poste tout de suite la réponse 2)a). je vais la poster en plusieurs fois.

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:14

Remets l'énoncé de la 2)

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:22

Alors voici l'énoncé :

2). Soit f et g définies par f(x) = x2 + 6x - 6 et g(x) = -(x + 3)2 - 15.
On note Cf et Cg les courbes représentant respectivement f et g dans un repère ( O ; ; ).

   a). f et g repésente le même fonction.

   b). Cf et Cg ont le même sommet.

Donc la réponse de la a) est :

a). ( x + 3 )2 = x2 + 6x + 9

Donc : -( x2 + 6x + 9)
         -x2 - 6x - 9
         -9 -(+15) = -9 -15 = -24

Donc on obtient : -x2 -6x -24

Donc nous avons : f(x) = x2 + 6x -6
                     g(x) = -x2 -6x -24

Donc f(x) et g(x) ne sont pas les mêmes fonctions.

C'est bon si je note ceci ?

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:29

Citation :
C'est bon si je note ceci ?


Les calculs sont ok mais il manque des signes d'égalité sous le premier " donc " et tu ne précises pas le contexte au début.(que calcules-tu ? Pourquoi ?)

Citation :
Donc f(x) et g(x) ne sont pas les mêmes fonctions.


Mets plutôt f(x) g(x)

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:31

Quels signes d'égalité

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:37

Citation :
-( x2 + 6x + 9)
         -x2 - 6x - 9
         -9 -(+15) = -9 -15 = -24


-( x2 + 6x + 9) = -x2 - 6x - 9

Ensuite tu dois écrire :

-x2 - 6x - 9 - 15 = -x2 - 6x - 24

Fais attention à donner du sens et de la fluidité au raisonnement. Là tu as pris les morceaux de ce qu'on a fait et tu les as appondus sans trop comprendre

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:40

Ok

On passe a la b) ?

( On la finis ce soir ? )

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:43

Ok je vais poster séparément les courbes que tu puisses comprendre ce qui se passe pour la 2b)

(ce soir ? )

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:46

Graphique pour f(x)

[ Suite : Exercice 4 ] /!\\ Fonctions et Graphiques .. /!\\

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:47

Graphique pour g(x)

[ Suite : Exercice 4 ] /!\\ Fonctions et Graphiques .. /!\\

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:48

Citation :
Ok je vais poster séparément les courbes que tu puisses comprendre ce qui se passe pour la 2b)


Ok

Citation :
(ce soir ? )


Ton grand optimisme ne me rassure pas du tout

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:48

Voilà je te laisse déjà conjecturer un peu, graphiquement s'entend

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:52

Oui ils ont le même sommet, vu que les sommets " a vue de nez " sont identiques, et quand ont regarde sur le côté " ordonnées " On voit que les sommets atteignent tout deux -15.
Enfin .. Je sais pas comment expliquer ça

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:56

Ok, n'oublie pas de parler des abscisses aussi

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 02-03-11 à 23:58

Oui mais comment je mets de la forme a tout ça ?

( Je dois aller me coucher, on a quand même un peu avancé )

Bonne nuit

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 00:00

On termine ça demain !

Bonne nuit

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 16:07

Bonjour Olivier ,

On peut reprendre.

( Ps : Hier on été à l'heure, ton message à été posté à minuit pile )

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 16:34

Salut

Ok continuons.

(l'heure c'est l'heure )

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 16:41

Ah tu es là

J'ai posté l'exercice 5 en t'attendant

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 16:46

Donc nous avions conjecturé graphiquement que les sommets étaient similaires. Sachant cela, l'idée est bien évidemment de le montrer par calculs maintenant

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 16:49

Donc là on fait la 2).b). ( Je me le rapelle sinon je vais confondre )

b). Cf et Cg ont le même sommet.

Par contre, si de moi même j'avais fait les graphiques, j'aurais justifié ainsi, mais par calcul, je ne vois pas tellement quoi calcul, et de plus quel genre de calcul, ni avec quelles valeurs. ( Oh mon dieu )

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 16:55

Il faut bien que tu comprennes une chose essentielle  ton niveau :

Un graphique ou un dessin sert souvent à conjecturer. Autrement dit, cela sert à orienter ta démonstration future par calculs. La conjecture ne se suffit pas à elle-même, on ne fait que de supposer.

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 16:58

Oui, en fait ca servira à justifier la réponse, comme une piste de recherche ?

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:00

Voilà

Prenons f(x) = x2 + 6x - 6

L'idée c'est de l'écrire sous la même forme (canonique) que g(x)

Je te préviens, ça risque d'être un peu difficile pour toi là

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:03

Pourquoi " canonique " ? C'est .. quoi ?

Citation :
Je te préviens, ça risque d'être un peu difficile pour toi là


Super rassura

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:04

Super rassurant

( Le message été parti trop tôt ).

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:07

Essaie de suivre le raisonnement. L'idée c'est factoriser une partie de l'expression.

x2 + 6x - 6

Je peux aussi l'écrire de cette façon :

x2 + 6x + 9 - 9 - 6

C'est pareil. J'ai rajouté un + 9 et un (-9)

Ok jusque là ?

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:09

Oui mais a quoi cela t'as servis de rajouter + 9 et un ( -9)

Et pour les factorisations .. C'est pas trop mon truc, un peu comme les fractions

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:17

Cela va nous servir à factoriser une partie :

x2 + 6x + 9 - 9 - 6

On sait que x2 + 6x + 9 = (x + 3)2

Donc :

x2 + 6x + 9 - 9 - 6 = (x + 3)2 - 15

Capté la manip ?

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:21

Je vois pas où tu as trouvé les 9 aussi

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:24

car x2 + 6x est le début d'une identité remarquable, à savoir (x + 3)2

Mais en l'occurrence il me manquait le 9

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:26

Sur le coup je comprends, mais je sais pas si j'arriverais à le refaire seule

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:27

On l'exercera ultérieurement et spécifiquement si tu veux

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:29

D'accord

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:30

Examinons notre forme finale :

f(x) = (x + 3)2 - 15

Es-tu d'accord pour dire qu'un nombre élevé au carré est toujours positif ?

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:38

Oui vu que même si un nombre négatif et multiplier par un nombre négatif on sait que :

- x - = +

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:41

Très bien

Donc on sait que (x + 3)2 ne pourra jamais être négatif.

Si on remplace x par (-3), combien vaudra (x + 3)2 ?

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:43

(- 3 + 3 )2 = 02 donc 0

( Par contre, si tu es d'accord, a la fin tu pourras me faire un petit résumé de la réponse sinon je vais avoir du mal )

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:45

(ok )

Ok c'est bien

Es-tu d'accord pour dire maintenant que si on prend une autre valeur que (-3), on aura forcément un résultat > 0 ?

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:50

Forcément oui, puisque qu'un nombre au carré ne peut être négatif.

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:52

Ceci démontre que les ordonnées de notre fonction (x + 3)2 - 15 ne peuvent pas être inférieures à -15 ! Es-tu d'accord ?

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:55

Non, mais ca peut être égal à -15, non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 17:59

oui ! -15 est donc le minimum, à savoir le sommet (renversé) de notre parabole.

Il est obtenu avec la valeur d'abscisses x = -3

On a démontré la 1ère moitié de notre conjecture

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 18:03

En fait, la parabole, c'est l'arrondi du graphique, le moment ou la courbe s'arrondi ?

Je voyais pas de quoi tu parlais avec la valeur d'abscisse -3, en voyant le graphique, je viens de m'apercevoir que -3 quand on remonter c'était le sommet de la parabole

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 18:10

Sans rentrer trop dans les détails, c'est le nom que l'on donne à ce type de courbe.

Il serait temps que tu saches que les abscisses sont les valeur de x, à savoir la partie horizontale du repère

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 18:12

Oui j'avais compris pour les abscisses ( mais je confonds un peu les abscisses et ordonnées, néanmoins là c'etait pas le cas ) mais en fait par rapport a la courbe de voyait pas le rapport en -15 et -3, là j'ai vu

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 18:16

Prenons maintenant g(x)

g(x) = -(x + 3)3 - 15

Je te laisse disserter

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 18:19

Là par contre, si x = -3, ca peut etre inférieur à -15, vu que on va avoir - 3 x - 3 x -3 ce qui donne +27.

Posté par
Calice
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 18:19

-27*

Posté par
Violoncellenoir
re : [ Suite : Exercice 4 ] /!\ Fonctions et Graphiques .. /!\ 03-03-11 à 18:22

Oups, erreur de frappe :

g(x) = -(x + 3)2 - 15

et attention, d'abord tu dois faire le carré, et ensuite gérer le signe " - "

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !