Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite exercice

Posté par
Matho54
13-09-20 à 11:53

Bonjour

Alors j'ai un petit problème avec un exercice de suite , je vous mes l'énoncé:

Clara  dépose 5000 € sur un compte en banque le 1er janvier 2010. Chaque mois elle dépense le quart de ce qu'elle a sur son compte. De plus le dernier jour de chaque mois elle dépose 2000 € supplémentaire sur le compte.
On note un la somme sur le compte le premier jour du mois, n mois après janvier 2010.

1. Donner la valeur de u1 et u2
2. Justifier que pour tout n appartenant à
  N,un+1=0,75un+2000

Il y a d'autres questions mais je pourrais me débrouiller tout seul, merci d'avoir lu ,de m'aider et bon dimanche

Posté par
malou Webmaster
re : Suite exercice 13-09-20 à 11:54

Bonjour Matho54

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc au moins les résultats à la question 1)....

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 12:05

Oui désolé, je l'avais pas mis car pour moi c'est faux
Alors j'avais dis:

Un=u0- (1/4)n +2000(n-1)

U1=4999,75
U2=6999,5

Mais ça me paraît faux et j'ai essayé de trouver d'autres formules mais toujours rien.encore désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Suite exercice 13-09-20 à 12:08

tu mets la charrue avant les boeufs

ne cherche pas une formule à appliquer dès la question 1

tu prends la somme de 5000 € et tu relis doucement ton énoncé, en calculant à chque étape ce que tu obtiens
à toi

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 12:16

Ah d'accord merci pour le conseil mais juste pour être sûr u1 est le premier jour du mois de février ?

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 12:19

Et une fois cela de fait pour la question 2 j'y répondrai avec une démonstration par récurrence ?mais avant cela que devait déjà trouver une formule explicite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite exercice 13-09-20 à 12:23

Matho54 @ 13-09-2020 à 12:16

Ah d'accord merci pour le conseil mais juste pour être sûr u1 est le premier jour du mois de février ?

oui
vas-y

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 12:34

Pour u1 et u2 je trouve les mêmes résultats que si j'avais utilisé la formule de la question 2, sois u1=5750 et u2=6312,5 , mais comme je n'ai pas de formule explicite pour faire la démonstration de récurrence comment je peux faire pour la question 2

Posté par
malou Webmaster
re : Suite exercice 13-09-20 à 12:53

mais ce que tu as écrit comme formule est faux
toi, tu dois te comprendre mais ce n'est pas exact

car à la 2), là tu vas écrire la vraie formule
si j'appelle un la somme au 1re janvier (n années après..)
et un+1 celle au 1er janvier suivant
alors et là tu lis ton texte à nouveau et tu le traduis en maths
un+1 =

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 13:06

Donc si j'ai bien compris la vraie formule est:
Un+1=un-(unx(1/4)) +2000
Pour u0=5000
C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite exercice 13-09-20 à 13:31

oui, très bien ! parfait !

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 13:38

Si je pense avoir à partir de la formule que j'ai trouvé je dois trouver la formule donné dans la question 2?

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 13:38

Avoir compris*

Posté par
malou Webmaster
re : Suite exercice 13-09-20 à 13:43

oui, bien sûr
ils ont simplement simplifié le un-1/4 un qui fait....

Posté par
Matho54
re : Suite exercice 13-09-20 à 14:18

J'ai trouvé merci

Posté par
malou Webmaster
re : Suite exercice 13-09-20 à 15:20

je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !