Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite exercice de synthèse

Posté par
admi
27-09-12 à 21:30

Bonsoir, je suis en train de faire un exercice de synthèse et je bloque sur quelques questions ... Pour info j'écris U(n+1) ce qui est un petit n+1
La suite est U(n+1)=1/3Un+n-2.
1) Calculer U1 , U2 U3. Je l'ai fait
2)Démontrer que pour tout entier n supérieur ou égale à 4, Un supérieur ou égale à 0. J'ai démontré par récurrence j'ai fait l'initialisation c-a-d vérifier que U4 est bien supérieur à 0. Sauf que dans ma démonstration je tombe sur U(n+1) supérieur ou égale à n-2. J'ai dit: Or U(n+1) est toujours supérieur à n-2 car n est supérieur ou égale à 4.
3) Démontrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égale à 5. Un supérieur ou égale à n-3. Bah normalement à la fin je tombe sur U(n+1) supérieur ou égale à 4n/3 -3. Je n'arrive pas à interpréter ce résultat...
4) Enfin on définit la suite Vn=-2*Un+3*n-21/2.
Démontrer que la suite V est géométrique, j'ai essayé V(n+1)/Vn je n'arrive pas simplifier les deux membre du quotient pour tomber sur un chiffre indépendant de n...
Merci de votre aide

Posté par
Cherchell
re : Suite exercice de synthèse 28-09-12 à 05:51

si n 4 alors n - 2 0 donc u n 0

3. Il faut faire une récurrence,
pour l'hérédité :
u n + 1 = (1/3) u n + n - 2
or u n 0 donc u n + 1 n - 2 soit u n + 1 (n + 1) - 3
l'hérédité est prouvée.

4. v n + 1 = - 2 u n + 1 + 3 (n + 1) - 21/2
v n + 1 = - 2 ((1/3) u n + n - 2) + 3 n + 3 - 21/2
v n + 1 = - (2/3) u n - 2 n + 4 + 3 n - 15/2
v n + 1 = - (2/3) u n + n - 7/2
v n + 1 = (1/3) (- 2 u n + 3 n - 21/2)
v n + 1 = (1/3) v n
donc (v n) est une suite géométrique de raison 1/3

Posté par
admi
Démonstration par récurrence 28-09-12 à 20:56

Parfait j'ai compris ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !