Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite exponentielle

Posté par
lelaitcbon
19-11-19 à 19:48

Bonsoir, je n'arrive pas à faire un exercice pourtant j'ai cherché

Soit Un la suite définie par U0=10 et pour tout entier naturel n par Un+1=Une^(0.05Un-1)


1.a déterminer le sens de variation sur R de la fonction f telle que pour tout entier naturel n, Un+1=f(Un)

Ce que j'ai fait :
f(x) ={xe} ^{0.05x-1}
f'(x) ={e} ^{0.05x-1}(1+0.005x)

1+0.005x>0 quand x>-20
Etc
f'(x) <0 pour x €]-inf:-20[, f strictement décroissante
f'(x)>0 pour x €]-20:+inf[, f strictement croissante

b. Représenter graphiquement la suite Un à partir de la courbe de f

Je ne comprends pas cette question..
Je devine qu'il faut que j'affiche la courbe de f sur la calculatrice, mais vu que Un+1=f(Un), les variations de f ne sont pas dans tous les cas les Var de Un, mais que lorsque c'est Un=f(n), donc je vois pas comment on peut trouver la courbe de Un à partir de f ?

2. D'après le graphique, conjecture :
a. Le sens de variation de la suite Un
b. Un minorant et un majorant de la suite Un
c. Le comportement de la suite en +inf ( convergence ou divergence ?)
d. La limite de la suite Un


J'ai pas la courbe donc je ne sais pas

3 justifier chacune des conjectures faites dans la question 2

Merci de m'aider svp

Posté par
carpediem
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 19:53

Citation :
1+0.005x>0 quand x>-20
faux ...

Posté par
lelaitcbon
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 19:54

Ah oui mince, petite erreur de frappe, ce n'est pas 0.005 mais 0.05

Posté par
carpediem
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 19:55

tu as u_{n + 1} = f(u_n)

d'autre part quelle est par définition (cours de première) la représentation graphique d'une suite ?

et les variations d'une suite dépendent dans une certaine mesure des variations de f ... mais il faut faire attention dans le cas d'une suite récurrente et travailler avec rigueur ...

Posté par
lelaitcbon
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 20:02

La représentation graphique d'une suite est un nuage de points

Je comprends bien que ça dépend en quelque sorte de f, mais on a affaire à une forme Un+1=f(Un) qui ne suit pas tout le temps les Var de f, et non d'une forme Un=f(n) qui elle a les mêmes variations que f
Donc je ne vois pas. Comment faire

Posté par
carpediem
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 20:31

Citation :
La représentation graphique d'une suite est un nuage de points
certes !! mais lequel ?

Posté par
lelaitcbon
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 20:35

Si vous le demandez, c'est que c'est celui de f ?

Posté par
carpediem
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 20:38

ben non ...

Posté par
lelaitcbon
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 20:42

Ben je sais pas...

Posté par
carpediem
re : Suite exponentielle 19-11-19 à 21:12

essaie avec ta calculatrice et le menu adéquat ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !