Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite: Expression d'une somme en fonction de n

Posté par
Maux-de-tete
16-01-15 à 18:33

Bonsoir,
Avant tout je précise que l'image mise avec du texte a été mise car la fraction de Latex ne marche pas et que je ne pouvais donc pas écrire cette équation moi-même!
Donc, j'ai un énoncé type bac sur des suites, j'ai fais l'énoncé complet mais je bloque sur la dernière question (liée à une somme)
Voici l'énoncé:

On considère la suite (u_n ) définie par U0=1 et pour tout n de , Un+1= (1/3) Un+n-2

1. Calculer U1, U2, U3
2.a) Démontrez que pour tout entier naturel n4, Un0.
b) Déduisez-en que pour tout entier naturel n5, Unn-3.
c) Déduisez-en la limite de la suite (Un).
3. On définit la suite (Vn) par:

n, Vn= -2Un+3n-(21/2)
a) Démontrez que la suite (Vn) est une suite géométrique. Précisez sa raison et V0.
b) Déduisez-en que pour tout n de ,
Un= (25/4)*(1/3)n + (3/2)n - (21/2)

c. Soit la somme Sn définie pour tout entier naturel n par:

Sn= uk avec n et k=0

--> ..?

Ne comprenant pas comment faire je suis allée chercher la correction (cf image), mais je n'arrive pas à comprendre comment on passe de la 2ème ligne à la 3ème, si quelqu'un pouvait m'éclairer
Merci d'avance!

Suite: Expression d\'une somme en fonction de n

Posté par
Yzz
re : Suite: Expression d'une somme en fonction de n 16-01-15 à 18:46

Salut,

(1/3)0+(1/3)1+(1/3)2+...+(1/3)n est la somme des n+1 premiers termes de la suite géométrique de 1er terme(1/3)0 = 1 et de raison 1/3.

0+1+2+...+n est la somme des n+1 premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 0 et de raison 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !