Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite geometrique

Posté par
c-18
19-09-11 à 23:23

bonsoir a tous,

j'aurai besoin d'aide pour un  erercice sur les suites geometriques:

La suite ( Un) est definie pour tout n de par :
U0=1 et Un+1= 3Un - 6
On pose Vn= Un-3 pour tout n de

1. Montrer que (Vn) est geometrique
2. EXprimer Vn, puis Un en fonction de n
3. Quelle est la limite de la suite (Un)?

1. pour vérifier qu'une suite est géométrique il faut calculer le rapport de deux termes consecutif Un+1/Un
mais comment on fait la car il y a pas Un

Posté par
spmtb
re : suite geometrique 19-09-11 à 23:27

bonsoir V n+1 =U n+1 -3
= 3 U n -6 -3
= 3 U n - 9
= 3( U n -3)
= ....

Posté par
c-18
re : suite geometrique 19-09-11 à 23:34

merci d'avoir répondu

maais j'ai pas compris pourquoi avoir tu as  fait Vn+1 = Un+1 -3

Posté par
spmtb
re : suite geometrique 20-09-11 à 09:00

si V n = U n -3
alors  V  n+1 = U n+1 -3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !