Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géomètrique ?

Posté par goufa (invité) 25-11-05 à 20:16

Bonsoir, petit problème:

Dans un tonneau de 228L de vin. Je retire chaque jour 1L de vin que je bois et que je remplace discrétement par 1L d'eau.
A partir de quel jour bois-je plus d'eau que de vin. Est-ce qu'un jour il n'y aura plus que de l'eau ?.

Mes réflexions sur ce problème:

Vu la récurrence de la chose, j'ai pensé à une suite géométrique, avec un peu de logique on trouve: Un= 228(227/228)^n . Donc suite géométrique de raison 227/228 et de premier terme 228. J'ai calculé la limite de cette en suite en +inf = 0. Donc oui un jour il n'y aura plus que de l'eau(du moins theoriquement).
Je penses donc démontrer ceci par récurrence, mais j'ai un peu de mal, bien que j'ai commencé à initialiser le raisonnement: P0 est vraie, puis j'ai essayé de supposer vrai que: Un= 228(227/228)^n.

Voilà, merci d'avance.

Posté par
jacques1313
re : Suite géomètrique ? 25-11-05 à 20:53

La suite tend vers zéro, certes, mais Un n'est jamais nul, donc mathématiquement il y aura toujours un peu de vin même si en pratique ce n'est pas vrai.

Sinon, il y aura moins de vin que d'eau pour n>\frac{\ln{2}}{\ln{228}-\ln{227}}\simeq 157,7 jours.

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 26-11-05 à 13:23

Merci jacques1313, mais je voudrais des explications pour démontrer la suite trouvée, car je l'ai plus trouvée par bidouillage qu'autre chose.

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 26-11-05 à 14:38

Pas de pochtrons dans la salle ?

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 26-11-05 à 18:10

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 26-11-05 à 21:35

up

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 27-11-05 à 14:19

up :s

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 27-11-05 à 16:29

down

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 27-11-05 à 17:05

Svp, je n'arrive pas à démontrer la suite vu que par définition c'est une suite géométrique et donc récurrente.

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 27-11-05 à 19:34

haut bas haut

Posté par goufa (invité)re : Suite géomètrique ? 28-11-05 à 18:15

J'ai finalement fini mon exercice, merci à jacques (et aux autres ).
Comme je suis gentil, je vous en fait bénéficier: (au passage si vous pouvez verifier que ma redaction ou/et les résultats sont bons.)

Soit la suite (Un) representant la quantité de vin restant.
On a donc U0=228 et Un+1=Un(227/228).

(Un) est une suite gémométrique de raison q=227/228 et de premier terme U0=228.
On a donc U_n=228\frac{227}{228}^n

\red{15$ .}
U_n<\frac{228}{2}
228\frac{227}{228}^n<\frac{228}{2}
\frac{227}{228}^n<\frac{1}{2}
n\ln\frac{227}{228}<\ln\frac{1}{2}
n>\frac{\ln 2}{\ln228-\ln227}\simeq157.7

\textrm {Il y'aura donc moins de vin que d'eau au bout de} {\fbox{158 jours}}.

\red{15$ .}
0<q<1 donc \lim_{n\to +\infty} U_n=0^+. Donc la suite tend vers 0, mais Un n'est jamais nulle, donc mathématiquement il y aura toujours un peu de vin même si en pratique ce n'est pas vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !