Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique

Posté par Minouche87 (invité) 08-01-06 à 21:17

bonsoir à tous
pourriez-vous m'aider s'il vous plait à résoudre cet exercice ? Merci d'avance
et considère les suites u et v définies respectivement par :
--> u0=1
     un+1= [3un +2vn]/5
-->v0=3  
    vn+1=[2un+3vn]/5

1)montrer que la suite w=v-u est une suite géométrique. En déduire wn en fonction de n
2)démontrer que u et v sont des adjacentes.

Merci encore !!

Posté par
davidk
re 08-01-06 à 21:24

1)4$\blue{\fbox{W_{n+1}=\frac{1}{5}(V_n-U_n)}}

(W_n) géométrique de raison \frac{1}{5}

d'où W_n=2\times{(\frac{1}{5})^n

Posté par
davidk
re 08-01-06 à 21:40

Exercice assez atypique somme toutes assez intéressant.

\blue{\fbox{U_{n+1}-U_n=\frac{2}{5}W_n}}

\blue{\fbox{V_{n+1}-V_n=-\frac{2}{5}W_n}}



Posté par
davidk
re 08-01-06 à 21:58

Tu as :
Un croissante
Vn décroissante

4$\red{\fbox{\lim_{n\to{+\infty}}W_n=0}} car 0\lt{\frac{1}{5}}\lt{1}

D'ou Un et Vn sont adjacentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !