Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suite géometrique

Posté par
topazio14
15-10-17 à 19:33

bonsoir  un peu d'aide merci d avance
Pour financer la réalisation d'un stand, une association bénéficie d'une subnention versée en quatre fois, les quatre versements forment une suite géométrique de premier terme U1 de raison q=1.05         La somme S est de 1000 euros

Calculer U1 sachant que S=U1*1-qk/1-q                et k=4
                                                                      
comment je doit calculer U1 si j'ai pas le valeur de U0
je cest que U0*q=U1     et que U1=q*U0

Posté par
PLSVU
re : suite géometrique 15-10-17 à 19:42

Bonjour,
avec des parenthèses...
si le premier terme est noté U0
somme  de U0 à Un =U_0 \times \dfrac{1-q^{n+1}}{1-q}

si le premier terme est noté U1
somme  de U1 à Un =U_1 \times \dfrac{1-q^{n}}{1-q}

Posté par
Yzz
re : suite géometrique 15-10-17 à 19:42

Salut,

Une écriture correcte, c'est pas mal non plus : S=U1*(1-qk)/(1-q)

Tu connais S , q et k. Remplace et calcule ainsi U1

Posté par
Yzz
re : suite géometrique 15-10-17 à 19:43

Salut, PLSVU !    

Posté par
PLSVU
re : suite géometrique 15-10-17 à 19:47

Bonsoir Yzz

Posté par
topazio14
re : suite géometrique 15-10-17 à 21:45



1000=U1*(1-1.05)4/(1-1.05)

Posté par
PLSVU
re : suite géometrique 15-10-17 à 21:49

1000=U1*(1-1.054)/(1-1.05)
tu isoles U1
U1=.......

ensuite la calculatrice

Posté par
topazio14
re : suite géometrique 15-10-17 à 22:00


U1*(1.21)/(0.05)
U1*1.26

Posté par
PLSVU
re : suite géometrique 15-10-17 à 22:19

????
rappel
a=bc/d
ad=bc
b=ad/c

Posté par
topazio14
re : suite géometrique 16-10-17 à 20:19

pour calculer une terme je doit calculer q* le terme precedent mais je vois pas la suite

Posté par
PLSVU
re : suite géometrique 16-10-17 à 20:36

la formule permet da calculer le premier terme:
1000=U1*(1-1.054)/(1-1.05)
tu isoles U1
U_1=\dfrac{1000\times (1- 1,05)}{1-1,05^4}

Posté par
topazio14
re : suite géometrique 16-10-17 à 20:43

U1= 232

Posté par
PLSVU
re : suite géometrique 16-10-17 à 20:53

OUI

Posté par
topazio14
re : suite géometrique 16-10-17 à 21:00

pour les suites jai fait

U2=q*U1=1.05*232=243.6

U3=q*U2=1.05*243.6=255.78

U4=q*U3=1.05*255.78=268.569

U1+U2+U3+U4 =  999.949    ca donne pas 1000

Posté par
topazio14
re : suite géometrique 16-10-17 à 21:02

dans le cours ils dit les résultats sont à arrondi ou centiéme

Posté par
PLSVU
re : suite géometrique 16-10-17 à 21:43

il fallait prendre 232,01  arrondi au centième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !