Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique

Posté par n0unours (invité) 15-05-06 à 17:53

Re-bonjour

On me demande de démontrer que la suite Un est géométrique, pour n supérieur ou égal à 1

Un = Pn - 3/13

Or juste avant, on devait démontrer que pour n supérieur ou égal à 2 Pn = (2/15)P(n-1) +1/5

(n-1) étant en indice (ainsi que tout les n présents)

J'ai donc d'abord essayer en faisant U(n+1) = p(n+1) -3/13

Mais je n'arrive pas a quelque chose de la forme Un+1 = qUn

Et j'ai essayer de trouver Un=U0q^n

mais cela n'a rien donné non plus...

Pouriez vous m'aider?

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite géométrique 15-05-06 à 18:01

Un = Pn - 3/13

U(n-1) = P(n-1) - 3/13

Et Pn = (2/15)P(n-1) +1/5
P(n-1) = (15/2).(Pn - (1/5))

-->
U(n-1) = (15/2).(Pn - (1/5)) - 3/13
U(n-1) = (15/2).Pn - (3/2) - (3/13)
U(n-1) = (15/2).Pn - (39/26) - (6/13)
U(n-1) = (15/2).Pn - (45/26)
U(n-1) = (15/2).[Pn - (3/13)]
U(n-1) = (15/2).U(n)
U(n) = (2/15).U(n-1)

Ou si tu prefères, en posant n = k+1 -->

U(k+1) = (2/15).U(k)

Un est donc une suite géométrique de raison 2/15.
-----
Sauf distraction.  

Posté par n0unours (invité)re : Suite géométrique 15-05-06 à 18:05

D'accord, je vais refaire le calcul pour mieux comprendre

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !