Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite geometrique

Posté par timondu13 (invité) 11-09-06 à 17:51

Voila je suis en plein revision avant un petit devoir sur les suites et cet exo me pose un probleme, je ne sais pas du tout comment commencer

on considere la suite (Un) de nombre reel, definie pour tout entier 1n par la relation de recurrence U(n+1)=(4/10)-(3/10)*Un et par la condition initiale U1=a (a reel donnée)

1) (Vn) est la suite de nombres reels definie pour tout entier naturel 1n par        Vn= 13Un-4. Demontrer que (Vn) est une suite geometrique et determinez sa raison k.

2)
a)exprimer Vn en fonction de n et a.
b)deduisez-en Un en fonction de n et a.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite geometrique 12-09-06 à 04:41

Bonjour

1)
a. L'énoncé donne l'expression de Vn en fonction de Un. En déduire immédiatement l'expression de V(n+1) en fonction de U(n+1).
b. En déduire l'expression de V(n+1) en fonction de Un.
c. L'énoncé donne l'expression de Vn en fonction de Un. En déduire l'expression de Un en fonction de Vn. En reportant dans l'expression obtenue en b., en déduire l'expression de V(n+1) en fonction de Vn.
d. Conclure.

Nicolas

Posté par timondu13 (invité)re : suite geometrique 12-09-06 à 19:56

voici ce que j'ai fait mais je n'arrive pas a m'en sortir:

Vn+1=13Un+1-4
Vn+1=13(4/10 -3/10 *Un)-4
Vn+1=52/10 - 39/10 *Un -4
Vn+1=-39/10 *Un+12/10

Posté par timondu13 (invité)re : suite geometrique 12-09-06 à 21:27

j'ai grand besoin d'aide svp aidez moi

Posté par
Nightmare
re : suite geometrique 12-09-06 à 21:32

Bonsoir

Avec ce que tu as trouvé, tu remarques que 3$\rm V_{n+1}=-\frac{3}{10}\(13U_{n}+4\)=-\frac{3}{10}V_{n}

Conclusion ?


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite geometrique 13-09-06 à 08:14

(Tu n'as pas appliqué mon point c) ...)

Posté par timondu13 (invité)re : suite geometrique 13-09-06 à 12:11

Ok merci j'ai reussi a faire la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !