Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique

Posté par Sephiroth62 (invité) 20-09-06 à 11:25

Bonjour j'aimerais de l'aide sur un exercice le voici :

On concidère la suite (Un) définie par :
U0=2, U1=4
un+1=4Un-Un-1 pour tout n 1

1) Trouvez deux nombres réels a et b tels que:
a+b=4
ab=1
Il y a deux couple de réels a1=2+V3 B1=2-V3 et a2=2-V3 et b2=2+V3

2) On note (Vn) la suite n--> Un+1-aUn.
Démontrez que la suite (Vn) est une suite géométrique.
Vn=U[sub]n+1-aUn[/sub]
Mais après je ne sais pas quoi faire, merci de me metre sur la voix SVP

Posté par
ciocciu
re : Suite géométrique 20-09-06 à 11:44

salut
1) c'est toi qui a décidé d'appeler les couples a1;b1 et a2;b2 mais en fait c'est le mm couple y'a qu'un seul couple qui est {2+V3;2-V3}

Vn=Un+1 -aun donc tu calcules Vn+1 pour voir si tu peux pas faire apparaître k.Vn avec k réel

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Suite géométrique 20-09-06 à 12:35

Oui mais si je met Vn+1, Un+1 fera Un+2 non? Et Un fera réaparaitre Un+1.
Je trouve Vn+1=Un+2  -4aUn   +aUn-1.  

Posté par
davidk
Re 20-09-06 à 12:51

Développé, V_{n+1} vaut :
3$\blue{\fbox{V_{n+1}=k4U_{n+1}-kU_n-k4aU_n+kaU_{n-1}}}

Après,

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Suite géométrique 20-09-06 à 18:15

Merci, j'arive a tonr ésulta mais je ne voix pas ce que c'est que k, c'est la raison?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Suite géométrique 20-09-06 à 18:47

Moi jarive a
Vn+1=(2+3)Un+1 -Un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !