Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite geometrique

Posté par Emire (invité) 05-04-04 à 18:17

g besoin d'aide pour cette exercice sur les suites
Un=3¨^n+4n-8/4
Vn=3¨^n-4n+8/4

a)calculer les 3 premier termes de chacune de c deux suite(pa trop dure je pense)
b)Soit s et d les suites definit par:
  Sn=Un+Vn et Dn=Un-Vn
c) demontrer ke s est une suite geometrique et d une suite arithmetique.Pour
chacune d'elle preciser le premier terme et la raison

Merci de m'eclairer par vos utile lumiere

Posté par
Victor
re : Suite geometrique 05-04-04 à 18:27

Bonsoir,

Vérifie ton énoncé.

Je suppose que Un=(3n+4n-8)/4.

U0=(30+4*0-8)/4=-7/4.
U1=(31+4*1-8)/4=-1/4.
U2=(32+4*2-8)/4=9/4.
U3=(33+4*3-8)/4=31/4.

De même pour Vn.

Sn=2*3n/4=3n/2
Sn est donc géométrique de premier terme 1/2 et de raison 3.

Dn=2n-4
Dn est donc arithmétique de premier terme -4 et de raison 2.

@+




Posté par Emire (invité)re : Suite geometrique 05-04-04 à 19:12

je vosu remercie vs avez dechifré mon enoncé je suis dsl!
Je n'ai pas comprit pour trouver Sn pourrier vosu m'expliker
un pe plus en detail s'il vosu plait

Posté par
Victor
re : Suite geometrique 05-04-04 à 19:22

Sn=(3n+4n-8)/4+(3n-4n+8)/4
On met tous sur le dénominateur 4.
= ((3n+4n-8+3n-4n+8)/4
=2*3n/4 (car les 4n et 8 se simplifient)
=3n/2 (car 2/4=1/2)

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !