Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique d'une matrice

Posté par
shawty971
01-11-13 à 00:32

Bonjour a tous je dois faire un DM et je rencontre quelques soucis:

voici l'énoncé : on se propose de déterminer les puissances successives de la matrice M= 1 0 1 1
           1 0 0 1
           0 1 1 0
           0 1 0 0

1.il ma été demander de calculer M² M³ et M⁴ puis établir une relation simple entre M³ et M⁴
ce que j'ais fais. donc M² =1 2 2 1        M³ =3 3 3 3    M⁴ = 6 6 6 6
                                       1 1 1 1               2 2 2 2           4 4 4 4
                                       1 1 1 1               2 2 2 2           4 4 4 4
                                       1 0 0 1               1 1 1 1           2 2 2 2
on constate que M⁴ = 2M³.

2. on admet qu'il existe une suite numérique (an)telle que pour tout n supérieur ou égale a3, Mn = anM³ précisez la valeur de a3 et a4.
j'ai trouver que a3 = 1 car M³ = a3M³ et a4 = 2 car M⁴ = a4M³ et que l'on a vu précédemment que M⁴ = 2M³.

3.en remarquant que Mn+1 = Mn*M établir une relation entre Mn+1 et M⁴, puis entre Mn+1 et M³ .
j'ai trouver pour M⁴ (M⁴ = M³*M) mais pour M³ je ne sais pas car on me dit que n doit être supérieur ou égale à 3 or si j'applique cette formule ce la me donnerais M³= M²*M.
donc si vous pouviez m'aider à déterminer M³ je vous en serais RECONNAISSANTE.

4.montrer que la suite (an) est géométrique et donner sa raison . j'ai également répondu a cette question .
on me demande alors de déterminer l'expression de an en fonction de n. Je n'ai pas su le faire.

5.en déduire que, pour tout n supérieur ou égale à 3, Mn = 2n-³

  3 3 3 3
  2 2 2 2
  2 2 2 2
  1 1 1 1
je vous remercie de votre aide aux questions 3,4 et 5

Posté par
shawty971
erreur au début 01-11-13 à 00:35

la matrice M = 1 0 1 1
                      1 0 0 1
                      0 1 1 0
                      0 1 0 0

Posté par
tranquilo_22
re : suite géométrique d'une matrice 02-11-13 à 21:44

Bonjour,

pour la question 3) n>=3 donc pas besoin de chercher M²

4) c'est une suite géométrique donc tu dois savoir exprimer le terme de rang n
a3=1, a4=2, a5=2a4=22a3,....

Posté par
shawty971
re : suite géométrique d'une matrice 03-11-13 à 02:27

donc selon vous je ne dois pas me soucier de M^2 ??
et pour an ce sera donc an=n-2 ??

Posté par
tranquilo_22
re : suite géométrique d'une matrice 03-11-13 à 09:35

an=2n-3 à partir de n
Tu peux le verfier avec tes premiers calculs
M2 n est pas concerne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !