Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique et algorithme

Posté par
Wazery
30-12-15 à 18:45

Voici l'énoncé :
1)
Soit Un, la suite géométrique définie pour tout entier naturel n par Un=(6/13)^n
a) Quel est le sens de variation de cette suite ?
b) Quelle est la limite de cette suite ?
c) Déterminer à l'aide de la calculatrice le plus petit entier naturel n0 tel que, si n> n0 alors Un< 10^-4

2) Voici un algorithme

A prend la valeur 1
I prend la valeur 0
   Tant que A> 10^-40
      I prend la valeur I+1
      A prend la valeur 6/13 x A
   Fin tant que
Afficher I


a) Quelles sont les valeurs successives prises par A ?
b) Que représente le nombre I affiché en fin d'algorithme ?

Ou j'en suis dans le devoir :
1.a) La suite est décroissante car Q est compris entre 0 et 1
b) La suite tend vers 0 car la puissance d'un nombre contre 0 et 1 tend vers 0
c) Je suis bloqué ici justement merci de votre aide.

Posté par
geronimo 652
re : Suite géométrique et algorithme 30-12-15 à 19:29

Bonjour,

1) a) ok
b) ... tend vers 0 quand ladite puissance tend vers l'infini
c) Il faut que tu programmes ta suite ...

ou alors vu que la fonction ln est monotonie sur [0,+\infty[

u_n < 10^{-4}
équivaut à   n\times ln(6/13) <  -4ln(10)
d'où n > -4ln(10)/ln(6/13)

Posté par
Wazery
re : Suite géométrique et algorithme 31-12-15 à 10:39

Salut à toi Geromino, merci de ton aide mais
Nous n'avons pas encore fait les ln pour les puissances y'a t'il un autre moyen de résoudre ce problème ? j'y ai pensé avec le tableur de la calculatrice mais comment dire que c'est un peu dur.

Posté par
geronimo 652
re : Suite géométrique et algorithme 31-12-15 à 10:57

L'idée de l'algorithme serait le suivant:

Pour i allant de 0 à 100
            faire a \leftarrow (6/13)^i
            si a < 10^{-4} imprime i et stop tout

Je peux te l'écrire en python mais je n'utilise plus de calculatrice donc pour te donner le code exact c'est un peu compliqué

Posté par
Wazery
re : Suite géométrique et algorithme 31-12-15 à 11:15

D'accord donc en le programmant sur ma calculatrice je trouve 12. donc pour le c c'est bien 12 ?
2.a) les valeurs successives pris par A sont 6/13^1 , 6/13^2 ... 6/13^n
b) J'ai mis donc que i représente le n, c'est à dire pour quel n Un<10^-4
PS :  ^= puissance

Merci de votre aide!

Posté par
hekla
re : Suite géométrique et algorithme 31-12-15 à 11:36

Bonjour
Pas besoin de programmer la calculatrice cela sera fait à la question suivante

dans table  pour Casio

y=(6/13)^x

départ 2
fin 20 par exemple
pas 1
et vous lisez les valeurs de la table

Posté par
geronimo 652
re : Suite géométrique et algorithme 31-12-15 à 12:29

si tu calcules le n > -4ln(10)/ln(6/13), tu trouves 11,91 ... donc à partir de n=12 on a bien u_n < 10^{-4}

et yep

Posté par
Wazery
re : Suite géométrique et algorithme 31-12-15 à 13:39

Merci à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !