Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique et raison

Posté par bikachu (invité) 28-04-06 à 22:55

bonsoir j'ai un souci avec les suites : est-il possible de m'aider ?

soit (un) définie par u0=9e et un+1=3un
vn=ln(un/9)

Je dois montrer que (vn) est une suite géométrique et préciser la raison et exprimer un en fonction de n

merci
bika

Posté par kilébo (invité)re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 22:59

On obtient v(n+1)/v(n) = 1/2, non ?

Posté par
Matouille2b
re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 23:01

Salut bikachu ...

Vn+1 = ln(Un+1/9) = ln(Un/3) = ln(Un - ln3 = 1/2 ln(Un) - ln 3 = 1/2 (ln(Un)-ln9) = 1/2 ln (Un/9) = 1/2 Vn

Donc Vn = (1/2)^n V0  = (1/2)^n ln(U0/9) = (1/2)^n

Donc (1/2)^n = ln(Un/9)
Donc exp((1/2)^n) = Un/9
ie Un = 9 exp((1/2)^n)

Sauf erreur ....  Matouille2b    

Posté par bikachu (invité)re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 23:07

c'est possible mais je ne vois pas comment arriver à ce résultat

q = ln(3un/9)/ ln(un/9)

mais après ...

Posté par
raymond Correcteur
suite géométrique et raison. 28-04-06 à 23:08

Bonsoir.
Comme te le signale kilébo, la raison est bien 1/2.
Calcule : 2$\textrm v_{n+1} = ln(\frac{u_{n+1}}{9}) = ln(\sqrt{\frac{9u_n}{81}}). Là, tu dois pouvoir finir.
Cordialement RR.

Posté par
Matouille2b
re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 23:09

Relis ce que j'ai écrit et essaie de comprendre , j'utilise simplement les propriétés  du logarithme ...

Posté par bikachu (invité)re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 23:15

ok merci beaucoup kilébo et Matouille 2b grace à vos résultats je peux exprimer vn

vn=v0qn=(1/2)n. C'est bien cela?

et pour exprimer un on part de quelles données ?

Posté par kilébo (invité)re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 23:19

Comme v(n) = ln(u(n)/9), tu devrais trouver sans difficulter v(n), non ?

Posté par kilébo (invité)re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 23:20

u(n) je voulais dire bien sûr !!!! (A quand la modification possible sur ce forum ????)

Posté par bikachu (invité)re : suite géométrique et raison 28-04-06 à 23:31

comme vn=ln(un/9), exp(vn)=un/9 d'où un=9exp(vn)=9exp(1/2)n

est-ce exacte ?

Posté par bikachu (invité)re : suite géométrique et raison 29-04-06 à 00:16

donc quand n tend vers +infini vn tend vers 9

peut-on confirmer ?
bika

Posté par
Matouille2b
re : suite géométrique et raison 29-04-06 à 00:28

Vn tend vers 0 et Un tend vers 9 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !