Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suite géométrique exercice

Posté par
patbol
17-08-20 à 17:57

Bonjour,

ci dessous l'énoncé de mon exercice.

Pour financer la réalisation d'un stand, une association bénéficie d'une subvention versée en quatre fois. Les quatre versements forment une suite géométrique
de premier terme u1, de raison q = 1,05.
La somme S allouée est de 1 000 euros. Les résultats sont à arrondir au centième.

1. Calculer u1 sachant que S = u1 × 1 - qk/1 - q
et k = 4.

2. Dans cette question, on prendra u1 = 232.
Déterminer les termes u2, u3 et u4 de la suite.

Pour le problème 1., je ne suis pas sur de bien appliquer la formule pour trouver u1.
1000 = u1 x 1-1,05 puissance 4 / 1 - 1,05.

Est ce que c'est bon?

Posté par
Boclette
re : Suite géométrique exercice 17-08-20 à 18:09

Bonjour !

Tout d'abord, la manière dont tu écris l'expression de S me semble manquer de parenthèses. Si je comprends bien ce que tu dis dans la suite du message, tu as :

S = u_1 \times  \dfrac{1-q^k}{1-q}, ce qui semble cohérent sachant qu'il s'agit de la somme des quatre premiers termes de ta suite géométrique de raison différente de 1.

Donc, à partir de là, tu te retrouves avec une équation à une inconnue (u_1 est ton inconnue). Tu n'as plus qu'à résoudre pour trouver u_1.
Donc, formellement, il faut "tout faire passer de l'autre côté" pour isoler u_1. Je te conseille de le faire littéralement et de faire l'application numérique à la fin !

Bon courage, j'espère que le message était assez clair

Posté par
patbol
re : Suite géométrique exercice 17-08-20 à 18:45

Bonjour,
L'expression S est bien celle que tu as noté.
c'est très clair. merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !