Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite harmonique

Posté par
olivier6655
24-08-06 à 11:10

Bonjour,

Cette étonnante suite est de la forme 1/1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 +1/n avec n tendant vers +

Elle est très lentement divergente. Peut-on considérer cela comme un paradoxe ? ( 1/n tendant au final vers zéro, on pourrait supposer une suite finie)

Posté par
raymond Correcteur
Re : suite harmonique 24-08-06 à 11:54

Bonjour olivier6655.
C'est l'éternel problème : le terme général de la série doit tendre vers 0 assez vite pour assurer la convergence de la somme. Dans le cas 1/n, la rapidité est insuffisante.
Il faut prendre des termes du type :
3$\textrm\frac{1}{n^\alpha} , \alpha > 1.
Cordialement RR.

Posté par
olivier6655
re : suite harmonique 24-08-06 à 16:37

Intéressant mais ou se situe la limite ?
Si on prend une raison arithmétique de 2 ou encore de 5 à la place de 1, est-ce suffisant ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite harmonique 24-08-06 à 16:39

Bonjour à tous

Citation :
Si on prend une raison arithmétique de 2 ou encore de 5 à la place de 1, est-ce suffisant ?


Que veux-tu dire ?

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite harmonique 24-08-06 à 16:46

Ta question n'est pas claire.

Penses-tu à une série comme par exemple:

1/5 + 1/10 + 1/15 + ... + 1/(3n) pour n -> oo ?

Si c'est cela, cette série ne converge pas non plus.

En effet, si on multiplie la série harmonique (qui est divergente) par 1/5,

(1/5) * (1/1 + 1/2 + 1/3 + ...
= 1/5 + 1/10 + 1/15 + ...

cette série diverge puisque'elle est le produit par un nombre différent de 0 d'une série qui diverge.

Posté par
olivier6655
re : suite harmonique 24-08-06 à 17:19

Oui pardon pour le manque de précision.Je voulais simplement savoir si on augmentait la raison, si cela avait une incidence sur la convergence ou pas.

Ex : 1/1 + 1/10 + 1/20 + 1/30 + 1/n

La réponse est donc non, ce qui est assez surprenant avouons-le...

Posté par Azgard (invité)re : suite -> série harmonique 31-08-06 à 09:59

Bonjour à tous,

je suis tombé sur ce topic en raison d'un petit problème de compréhension : est-ce que la suite harmonique et non la serie (petit problème de therme dans les posts précédents) est convergente ? ou est-ce qu'elle ne converge également pas suffisamment rapidement pour que l'on puisse dire qu'elle converge ?

merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite harmonique 31-08-06 à 10:30

Question de vocabulaire.

Si on a une suite de terme général U(n) = \bigsum_{m=1}^n\  \frac{1}{m}, cette suite est la suite harmonique et est divergente. (Elle tend vers +oo si n tend vers +oo)

La série \bigsum_{n=1}^{\infty}\ U_n est également divergente.
-----
Ne pas confondre ce qui précède avec ceci;

Soit la suite de terme général : V(n) = \frac{1}{n}

et la série \bigsum_{n=1}^{\infty}\ V_n ,

ici la suite est convergente, mais la série est divergente.
----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !