Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite (inconnue) et limite

Posté par virtual (invité) 28-09-04 à 19:49

salu tt le monde

voila un exo qui me pose pb, voici l'ennonce :
Soit k appartenant a [1;+[
a) On suppose qu'a partir d'un certain rang, la suiite (Vn) est telle que V(p+1)k Vp  avec Vp>0

Montrer que la suite (Vn) diverge vers +

b) Appliquer ce qui précede à la suite (Vn) definie par :
Vn=(n!)/(2n)


Voici mon raisonement :
pour prouver que Vn diverge, il faut montrer qu'elle est croissante et non majorée
croissante :
V(p+1)/Vp k
avec k1 et Vp>0

donc (Vn) croissante a partir du rang p

voici mon resonemen pour prouver que Vn n'est pas majorée :
On a Vn+1 k Vn
donc Vn+2 k Vn+1
et Vn+3 k Vn+2
donc de maniere generale on a
V(p+x)k^x * Vp
avec x appartien a N etoile

je voulais donc montrer que lim(kan x tant vers +) k^x=+infini
or ceci est pas vrai si k=1 or il peu etre egal a 1 car il n'est pas strictemen supérieur a 1

Ma question donc, n'y a til pas une erreur denonce ? ou sinon comment faire ?
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite (inconnue) et limite 29-09-04 à 11:19

Ce que j'en pense.

On ne peut pas conclure que Vn (de la partie a de l'exercice) diverge avec cet énoncé.

Pour pouvoir conclure, il faudrait modifier l'énoncé.
Par exemple par k dans ]1 ; oo[
ou alors en laissant k dans [1 ; oo[ mais alors avec V(p+1) > k.V(p)
-----
b)
V(n) = n!/2^n
V(n+1) = (n+1)!/(2^(n+1))

V(n+1) / V(n) = (n+1)/2

Et donc à partir de n = 2, on a:

V(n+1) >= (3/2).V(n)

On a alors
V(n+1) >= k.V(n) mais avec k dans ]1 ; oo[ et V(n) > 0.
Et dans ces conditions on pourra conclure que Vn diverge.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !