Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite, intégrales, exponentiels ..

Posté par anettalove (invité) 08-05-06 à 09:22

Bonjour,

je n'arrive même pas à commencer l'éxercice, on me parle de suite avec des intégrales et des log et des exponentiels, je suis complètement perdu, si vous pouviez m'aider :

Pour tout entier naturel n, on considère la fonction fn définie sur par fn(x) = ex / (enx(1+ex))
Etude de la suite u pour tout entier naturel n par un= 01 fn(x).dx

1) Montrer que U0= ln((1+e)/2)
2) Montrer que U0 + U1= 1 . En déduire U1
3) Montrer que la suite U est positive
4) On pose k(x) = fn+1(x) - fn(x)
a) Montrer que pout tout x réel, k(x) = (1-ex)/(enx(1+ex)
b) Etudier le signe de k(x) pour x [0;1]
c) en déduire que la suite est décroissante
5)a) montrer que pour tout n 2, on a Un-1 + Un = (1-e-(n-1))/(n-1)
b) calculer U2

(...)

merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 09:38

bonjour,

pour le 1/

fn(x) = exp(x) / (exp(nx)(1+exp(x)))

pour n=0

f0(x)=exp(x) /(1+exp(x))

u_0 = \int_{0}^{1} exp(x) /(1+exp(x)) dx

c'est l'intégrale d'une fonction de la forme u'/u

u_0 = [ ln(1+exp(x))]__{0}^{1}

donc u0 = ln(1+e) -ln(2)=ln((1+e)/2)

K.

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 09:54

salut
U0+U1=(e2x+ex)/ex(ex+1) . dx=dx (entre 0 et 1)=1

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 09:59

le resultat etant obtenu en rendant au meme denominateur et en mettant ex en facteur
pour le calcul de U1 c'est par soustraction

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 10:03

comme fn x est positive pour x entre 0 et 1, sa courbe sera situee au dessus de l'axe x'x
donc son integrale sera aussi positive entre 0 et 1

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 10:13

k(x)=ex/(enx(ex+1)) - ex/(e(n+1)x(ex+1))
=(e2x-ex)/(e(n+1)x(ex+1))
=[ex(ex-1)]/(e(n+1)x(ex+1))
=(ex-1)/[enx(ex+1)]

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 10:15

desolee
j'ai travaille fn(x)-f(n+1)(x)
en considerant l'oppose on obtient
k(x)=(1-ex)/[enx(ex+1)]

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 10:25

comme le denominateur est positif
il faut etudier le signe du numerateur
or pour x entre 0 et 1, ex entre 1 et e
donc 1-ex<=0 et parsuite fn+1(x)>=fn(x)

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 10:27

sorry fn+1(x)<=fn(x)
et par suite la suite Un est decroissante
car si f>g>0 alors f>g

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 10:36

Un-1+Un
=ex(ex+1)/enx(ex+1)dx resultat obtenu en mettant au meme denominateur
=e(1-n)xdx
en integrant tu arrives au resultat obtenu

Posté par
nikole
re : suite, intégrales, exponentiels .. 08-05-06 à 10:38

U2 se calcule a partir de U1 et de cetet formule
U1+U2=(1-e)/(2-1) =1-e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !