Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite + limite + algorithme

Posté par
toto21
12-01-18 à 18:05

Bonsoir,
on a x(n)+1=0.1x(n)+0,7
on aussi u(n)=9x(n)-7    de raison 0.1 et u(1)=-0.7
mes questions :
a) en déduire une expression de u(n) et de x(n) en fonction de n
b) en déduire que la suite converge et déterminer sa limite puis interpréter le résultat
c) écrivez un algorithme permettant de renvoyer la plus petite valeur de n tel x(n) soit plus grand que 0.777

a)pour u(n) j'ai trouvé u(n)= u(1)*q^(n-1)
                                                   u(n)= -0.7*0.1^(n-1)
pour x(n) j'ai trouvé x(n)=u(n)+7   du coup ça me fait ça   (-0.7*0.1^(n-1))+7
                                                         ________                                                     ______________________
                                                               9                                                                                9
mais je ne pense pas que ce soit ça et du coup

b) pour la limite j'ai obtenu l=-7 en faisant 0.1l+0.7=0 du coup elle converge en -7 mais encore une fois je ne sais pas si c'est juste et je ne sais pas comment interprétez le résultat

c) pour l'algorithme je ne sais pas comment faire

c

Posté par
toto21
re : suite + limite + algorithme 12-01-18 à 18:12

pour la limite je me suis trompé  j'obtiens finalement 7/9

Posté par
Leile
re : suite + limite + algorithme 12-01-18 à 19:41

bonjour,

ce que tu as écrit me semble juste


pour l'algorithme :  
on veut calculer les xn   les uns après les autres, et on s'arrête dès que xn est plus grand que 0.777

essaies !

variables :
n est un entier
x est un nombre
n=1
x = ???    (donne la valeur de départ)

tant que ...........        (ici écris la condition )
faire
x prend la valeur ............................    (calcul de la valeur suivante de x )
n prend la valeur n+1
fin tant que
afficher n

fin prog

a toi !

Posté par
toto21
re : suite + limite + algorithme 12-01-18 à 20:04

Merci de votre réponse rapide je le ferais demain ou dimanche et je marquerais ce que j'aurai trouvée

Posté par
Leile
re : suite + limite + algorithme 12-01-18 à 20:05

OK,
à bientôt

Posté par
toto21
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 10:20

pour déterminer la valeur de x de départ est-ce que je dois calculer x(0) ce qui serait égal à
(-0.7*0.1^(0-1))+7
_____________________ = 0         ???
                     9

Posté par
Yzz
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 10:31

Salut,

La "valeur de départ" est la première valeur prise par la suite : u(1) ici...

Posté par
Yzz
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 10:32

Plutôt x(1) vu que c'est un algo pour la suite x(n)  

Posté par
toto21
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 10:40

oui merci du coup j'ai calculé et j'ai trouvé 0.7
j'ai juste changé le nom des variables par ce que je confondais
du coup
variables :
N est un entier
B est un nombre
Affecter à N la valeur de 1
Affecter à B la valeur de 0.7

tant que B < 0.777
faire
B prend la valeur 0.1B+0.7     (calcul de la valeur suivante de x )
N prend la valeur n+1
fin tant que
afficher N
je ne sais absolument pas si c'est juste

Posté par
Yzz
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 11:41

Oui c'est juste (mais je ne vois pas pourquoi tu as remplacé les "x" par des "B" ...)

Posté par
Yzz
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 11:42

Un détail au début de l'algo : supprimer les "de" :

Affecter à N la valeur de 1
Affecter à B la valeur de 0.7

Posté par
toto21
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 11:44

c'est juste par ce que je confondais x(n) et x
mais j'ai essayer de faire tourner l'algorithme et étant donner que la suite converge vers 7/9 = 0.7777 comment l'algorithme peut-il s'arrêter ?
merci de votre réponse et votre aide

Posté par
toto21
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 11:51

et comment à la question b) je peux interpréter le résultat ?

Posté par
Yzz
re : suite + limite + algorithme 14-01-18 à 12:19

7/9  n'est pas égal à  0.7777 , mais plutôt à 0,77777....
Autrement dit, il va bien y avoir une étape où x(n) va dépasser 0,777.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !