Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite majorée ?

Posté par Nil (invité) 21-01-06 à 20:15

Bonsoir

a€(2N+1)

On définit sur N la suite (Un) par :
U0€N et pour tout n€N,
U(n+1) = Un/2 si Un est pair,
U(n+1) = Un+a si Un est impair.

Je cherche à démontrer que cette suite est majorée, mais je n'arrive pas à démarrer,
quelques pistes seraient les bievenues.

Merci d'avance.

Nil.

Posté par johnrawls (invité)re : Suite majorée ? 22-01-06 à 01:15

Salut, écoute je ne sais pas si ma piste est une bonne idée , mais la seule idée que j'ai ce serait de montrer que ta suite est convergente en montrant qu'elle est décroissante et minorée par zéro et comme ca elle serait forcément bornée donc majorée. Pour le côté minorée par zéro, c'est assez simple vu qu'elle est positive tout le temps. Par contre pour sa décroissance, ca semble fonctionner que pour les Un pairs... Donc c'est peut-être pas une bonne idée ma méthode j'en suis désolé... Au moins j'aurais tenté.

Posté par Nil (invité)re : Suite majorée ? 22-01-06 à 19:41

Salut johnrawls,

Merci, mais malheureusement la suite n'est ni convergente, ni même décroissante, en calculant quelques termes pour des valeurs particulieres de a et U0 on s'en rend compte, par exemple si U0 = 4, on va diviser 2 fois par 2, et ensuite on devra ajouter a, donc la suite ne peux pas être monotone.

J'ai oublié de préciser une évidence sinon, cette suite est bien entendu à valeurs dans N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !