Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite matrice

Posté par
lenaenil
10-05-14 à 10:41

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide o=pour finir un exercice de spé:

Dans une population de souris femelles, chaque souris femelle donne naissance à une femelle durant sa 1ère année de vie, et à 8 femelles pendant sa 2ème année de vie. d'autre part, la probabilité pour qu'une souris survive une 2ème année est de 0.25 et il n'y a aucune chance qu'elle survive au delà de la deuxième année. on note an le nombre de souris juvéniles (âgées de moins d'un an), bn le nombre de souris adultes (âgées entre un et deux an) et cn le nombre total de souris femelles dans la population étudiée à l'instant n (supposé entier).
on suppose qu'il y a 20 souris femelles juvéniles et aucune souris femelle adulte à l'instant 0

Xn= (an
       bn)
Xn+1=AXn
A=(1   8
  0.25 0.25)

2) P(2  -1
   025  0.25)
Déterminer P-1 puis calculer D= P-1AP
J'ai trouvé:
P-1=(1/3  4/3
        -1/3    8/3)
D=(2   0
   0   -1)

3) Calculer Dn, puis An
j 'ai trouvé:
Dn=(2n  0
       0   (-1)n)

J'ai calculer An=PDnP-1 et cela donne une matrice acrrée

4) a- En déduire les expressions de an et de bn en fonction de n.
b- déterminer l'expression de cn en fonction de n.

Je pense qu'il faut partir de la matrice An mais je n'arrive pas les questions 4a et 4b, pouvez vous m'aider?

Posté par
david9333
re : suite matrice 10-05-14 à 10:44

Salut !
Tu as \forall n\in\mathbb{N},\ X_{n+1}=A X_n
si (x_n) était une suite numérique et A un nombre complexe quelconque, qu'est-ce que tu dirais de la suite (x_n) ?
Est-ce qu'on ne peut pas adapter ici ?

Posté par
lenaenil
re : suite matrice 10-05-14 à 10:49

Je ne comprend pas ce que tu veux dire

Posté par
david9333
re : suite matrice 10-05-14 à 11:17

Une suite numérique (de nombres réels, ou complexes) qui vérifie \forall n\in\mathbb{N},\ x_{n+1}=ax_n c'est une suite géométrique de raison a.
On montre que \forall n\in\mathbb{N},\ x_{n}=a^nx_0.
Comment tu montres cette formule ? Est-ce qu'on ne peut pas montrer une formule analogue dans notre cas (suite de matrices) ?

Posté par
lenaenil
re : suite matrice 10-05-14 à 11:40

On peut démontrer cette formule par récurrence
Pour x0 on prend x0(20
                               0)
La première ligne de la matrice obtenue correspondra à an et la deuxième ligne à bn
Mais comment faire pour déterminer l'expression de cn?

Posté par
david9333
re : suite matrice 10-05-14 à 12:12

Tu as compris pourquoi \begin{pmatrix}a_n\\b_n\end{pmatrix}=X_n=A^n X_0 ?

Ensuite, une souris est soit juvénile, soit adulte (on te dit qu'il n'y a aucune chance pour qu'elle vive plus de deux ans) donc c_n=a_n+b_n

Posté par
lenaenil
re : suite matrice 10-05-14 à 13:49

Oui c'est une formule du cours
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
david9333
re : suite matrice 10-05-14 à 23:27

Ah ok.
Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !