Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

suite minorée

Posté par
tetras
08-10-22 à 15:36

bonjour

\Large u_{n+1}=\frac{1}{2}(u_n+\frac{9}{u_n})

montrer que un est minorée par 3

par récurrence :

initialisation u0=4 3

Hérédité :
On suppose que uk3

montrons que uk+13

0<\normalsize \frac{1}{u_k}<\frac{1}{3} \\  \\  \\ 0<\frac{9}{u_k}<3 \\  \\ 3<u_k+\frac{9}{u_k}<6 \\  \\  \\ 1,5<\frac{1}{2}(u_k+\frac{9}{u_k}) \\ <3

uk+1>1,5

or je voulais montrer que uk+1>3

où est l'erreur?
merci

Posté par
carpediem
re : suite minorée 08-10-22 à 15:50

salut

vu ce que je lis difficile ...

je t'invite à calculer u_{n + 1} - 3 ...

Posté par
tetras
re : suite minorée 08-10-22 à 18:59

bizarre sur mon pc mon message precedent est lisible et bien tapé en latex mais sur mon telephone non
la récurrence ne fonctionne pas ici?
mais je veux bien tester ta méthode proposée

Posté par
carpediem
re : suite minorée 08-10-22 à 19:32

je ne dis pas que la récurrence ne marche pas mais elle sera immédiate avec mon calcul ...

en tout cas ta ligne latex n'est pas lisible ... surement du à tous ces \ ...

Posté par
tetras
re : suite minorée 09-10-22 à 09:49

j'aimerais bien quand même trouver mon erreur avant d'essayer ta proposition.merci

uk>3

1/uk<\frac{1}{3}

0<9/uk<3

3<uk + 9/uk<6


1,5<uk+1<3

Posté par
carpediem
re : suite minorée 09-10-22 à 10:27

tu ne peux pas majorer par 6 puisque tu ne sais pas que u_k est majoré

Posté par
tetras
re : suite minorée 09-10-22 à 11:20

J'ai montré que u03
Et supposé que uk3
Pour montrer que la proposition est héréditaire

Posté par
carpediem
re : suite minorée 09-10-22 à 11:39

une minoration n'est pas une majoration !!!

tetras @ 09-10-2022 à 09:49

juk > 3  ok   et pour éviter des erreurs il est préférable de garder le même sens d'inégalité et l'écrire avec un <

1/uk < \dfrac{1}{3}  ok

0<9/uk < 3  ok

3<uk + 9/uk < 6   pas ok !!


1,5<uk+1<3

Posté par
tetras
re : suite minorée 09-10-22 à 12:39

Comment passer d'une ligne à l'autre alors ?
J'ai ajouté à chaque membre de l'inégalité uk qui est >3

Posté par
carpediem
re : suite minorée 09-10-22 à 13:29

tu ne peux pas le faire par ta méthode car il te manque une majoration de u_n ... si tant est qu'elle en aie une !!

non tu n'as pas ajouté membre à membre :

0 < 9/u_k < 3 $ et $ 3 < u_k \Longrightarrow 3 < u_k + 9/u_k $ et $ 3 + 9/u_k < 3 + u_k et tu ne peux rien faire de plus ...

il faut suivre ce que je te propose ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !