Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite monotone

Posté par
Roberto123
15-10-19 à 22:54

Bonjour,
je me demandais si une suite monotone tendant vers 2 converge ou diverge ? car elle n'est ni croissante ni décroissante, elle ne peut donc pas converger. Mais elle a tout de même 2 pour limite
merci de votre aide

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 22:58

Bonsoir,
Pas de monotonie nécessaire pour converger!
Exemple Un=(-1)^n/n est non monotone et convergente.

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:01

bonjour,
je ne comprends elle concerve puisqu'elle est croissante puis décroissante

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:03

Dans mon exemple  -1/n <Un< 1/n   (Un) converge vers 0

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:04

Ce n'est pas< mais <=

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:05

oui mais je croyais qu'une suite convergente était soit decroissante et minorée, soit croissante et majorée, or ici la suite est croissante puis décroissante

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:07

Tu prends le problème à l'envers.Les suites croissantes majorées ainsi que les suites
décroissantes minorées convergent.En revanche il n'est pas nécessaire que la suite soit
monotone pour converger.

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:15

donc la suite un+1 = (-1/2) un +3 u0 = 0 est non monotone et diverge ?

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:17

Tu as obtenu l'expression de Un en fonction de n ?

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:19

non un+1 en fonction de un

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:20

Un+1 =(-1/2)un +3
U0 = 0

Posté par
carpediem
re : suite monotone 15-10-19 à 23:20

salut

Roberto123 @ 15-10-2019 à 22:54

Bonjour,
je me demandais si une suite monotone tendant vers 2 converge ou diverge ? car elle n'est ni croissante ni décroissante, elle ne peut donc pas converger. Mais elle a tout de même 2 pour limite
merci de votre aide
une question qui n'a pas de sens !!!

par définition si le terme d'une suite tend vers 2 alors la suite converge vers 2 ...

et on se fout de savoir comment ...

ça peut-être en croissant, en décroissant ou ni l'un ni l'autre :

u_n = 2 - \dfrac 1 n
 \\ v_n = 2 + \dfrac 1 n
 \\ w_n = 2 + \dfrac {(-1)^n} n

sont troi suites convergeant vers en croissant, en décroissant et ni l'un ni l'autre ...

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:22

oui mais la suite  est supérieur à 2 puis inférieure à 2 donc est-ce qu'on peut dire qu'elle converge vers 2 ?

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:23

Je n'osais pas dire que la question n'avait aucun sens.

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:24

Aucune importance ,elle a comme limite 2.Par définition ,elle est convergente !

Posté par
carpediem
re : suite monotone 15-10-19 à 23:25

il est peut-être temps de lire ce qu'on te répond !!!

carpediem @ 15-10-2019 à 23:20

salut

Roberto123 @ 15-10-2019 à 22:54

Bonjour,
je me demandais si une suite monotone tendant vers 2 converge ou diverge ? car elle n'est ni croissante ni décroissante, elle ne peut donc pas converger. Mais elle a tout de même 2 pour limite
merci de votre aide
une question qui n'a pas de sens !!!

par définition si le terme d'une suite tend vers 2 alors la suite converge vers 2 ...

et on se fout de savoir comment ...

ça peut-être en croissant, en décroissant ou ni l'un ni l'autre :

u_n = 2 - \dfrac 1 n
 \\ v_n = 2 + \dfrac 1 n
 \\ w_n = 2 + \dfrac {(-1)^n} n

sont troi suites convergeant vers en croissant, en décroissant et ni l'un ni l'autre ...

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:26

oui mais elle dépasse 2 donc ça ne peut pas être sa limite
par exemple la suite fait :
u0=0
u1= 3
u2 = 1.5
u3= 2.5
u4 = 1,8
u5 = 2,2
u6 = 1.9
u7= 2,1

Posté par
carpediem
re : suite monotone 15-10-19 à 23:28

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:30

bon j'ai mal formulé ma question, une suite non monotone diverge t-elle ?

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:31

Tu ne comprends pas que les termes successifs encadrent la limite 2 de façon de plus en plus "étroite"  ..(image pour te faire comprendre).
Comment as-tu démontré rigoureusement que la suite avait pour limite 2 ?

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:33

Non à ta question.Un=(-1)^n/n n'est pas monotone et ne diverge pas !

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:39

j'ai bien compris que le suite convergeait vers 2 mais je ne comprends pas comment le rédiger puisqu'elle est croissante puis décroissante

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:42

Où est ton expression de Un en fonction de n ?(Sinon tu ne peux pas conclure.)

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:45

je dois juste conjecturer sa convergence et sa monotonie, je ne dois pas le démontrer dans mon exercice.

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:49

La conjecture est évidente.La suite semble converger vers 2.Peut importe que les termes
successifs "oscillent" autour de la valeur 2.

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:50

Elle n'est pas monotone et converge vers 2 (Restait à le démontrer par la suite..)

Posté par
Roberto123
re : suite monotone 15-10-19 à 23:50

ok merci bg

Posté par
gerreba
re : suite monotone 15-10-19 à 23:54

De rien !

Posté par
carpediem
re : suite monotone 16-10-19 à 11:04

Roberto123 @ 15-10-2019 à 23:45

je dois juste conjecturer sa convergence et sa monotonie, je ne dois pas le démontrer dans mon exercice.
et  il est où cet exercice ?

Roberto123 @ 15-10-2019 à 23:39

j'ai bien compris que le suite convergeait vers 2 mais je ne comprends pas comment le rédiger puisqu'elle est croissante puis décroissante
n'importe quoi ...

ç ne veut strictement rien dire "d'être (dé)croissant sur deux rangs"

enfin pour parler de quelque chose il faut savoir de quoi on parle ... et donc lire son cours pour savoir ce que signifie  : 2 est la limite de la suite (u_n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !