Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite numérique

Posté par hens (invité) 02-07-05 à 02:34

Bonjour,
j'ai pas pu résoudre la question d'un exercice donné ainsi :
soit U(n) une suite numérique on a :
U0=5 ;
Un+1 = Un + (1/Un)

prouvez que 45<U1000<45.1

Voilà merci d'avance

Posté par jean-émile (invité)re : suite numérique 02-07-05 à 15:17

Salut

Je trouve u(1000) = 45.024524604278289131

Mais il y a sûrement mieux comme méthode qu'un calcul à l'ordinateur !

jean-émile

Posté par
cinnamon
re : suite numérique 02-07-05 à 15:20

Je pense que ce qu'il faudrait faire c'est trouver l'expression de Un en fonction de n...mais je n'y suis pas arrivée . Je cherche toujours...

Posté par hens (invité)re : suite numérique 02-07-05 à 15:40

Bon ce que j'ai pu réaliser peut-être que ça va vous aider
(Un+1)² = (Un)²+(1/Un)² +2
donc
(Un+1)²>(Un)² +2
et ainsi
(Un)²>(Un-1)² + 2 et aisni de suite donc :
(Un+1)²> (U0)² +2n
donc
(U1000)²> 25 + 2*1000
(U1000)²>2025
donc
(U1000)>45 !!
mais pour 45.1 il faut prouver que
(1/Un-1)²< a quelque chose

Posté par
cinnamon
re : suite numérique 02-07-05 à 16:00

Salut, en fait je trouve U_n^2 > U_0^2 +2n et pas U_{n+1}^2 > U0^2 +2n (on peut le montrer par récurrence sur n). Sinon, la suite de ton raisonnement m'a l'air bonne et on arrive bien à U_{1000} > 45.
Par contre il faut bien préciser qu'on a U_{1000}^2>2025 \LongrightarrowU_{1000} > 45 parce que U_n > 0 pour tout n \in \mathbb{N} (étant donné qu'on somme des nombres positifs), sinon l'inégalité n'est pas toujours vraie .

Posté par N_comme_Nul (invité)re : suite numérique 02-07-05 à 16:04

En calculant les termes à la main, on voit que l'on peut se ramener à deux suites : N_n et D_n définies par :
    \left\{N_{n+1}=N_n^2+D_n^2\\D_{n+1}=N_nD_n\right.
avec :
    U_n=\frac{N_n}{D_n}

Peut-être qu'en passant par les complexes ...

Posté par hens (invité)re : suite numérique 02-07-05 à 16:34

Bon on a :
(Un+1)² = (Un)² +(1/Un)² +2
ce qui gène c'est (1/Un)²
donc si l'on fait  pareil
0<(1/Un)²<1
donc (Un)² +2 < (Un+1)² < 1+2+ (Un)²
de la même sorte que toute à l'heure on arrive a
(Un+1)²<3n + (U0)² (récurrence)
et donc
(Un+1)²<3025
n€ N donc Un+1>0
et ainsi on a
(U1000)<55
mais c'est loin
la question est de prouver qu'il est limite de 45<U1000<45.1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !