Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numerique

Posté par choubi (invité) 14-09-05 à 18:26

bonjour,
Voici mon problème:
   Je me perd  merci de pouvoir m'eclairer

  1/Au 1er janvier de l'année x, une population comprend p0 individus.
Au 1er janvier de l'année X+n, elle comprend Pn individus
Au cours de chaque année le nombre de naissance s'eleve a la moitie de la pop initial de l'année et le nbre de deces s'eleve a 10000 .Exprime une relation de recurrence traduisant ces conditions par la suite(Pn).

  2/Considerez la suite defini par la relation un+1=3/2un-10000 avec u0=100000
  a)Montrer que la suite (Vn) tel que Vn =Un -20000 est geometrique
  b)Exprime Vn puis Un en fonction de n;en deduire leurs limites

Posté par Obogos (invité)Suite géométrique 14-09-05 à 22:42

Salut Choubi,

J'espère pouvoir t'éclairer avec ces quelques explications :

"Au cours de chaque année le nombre de naissance s'eleve a la moitie de la pop initial de l'année et le nbre de deces s'eleve a 10000 "
Donc si pop initiale = 1 alors Pn+1= 1+1/2Pn-10000.
Ce qui donne Pn+1= 3/2Pn-10000. (Réponse donnée dans l'énoncé de la question 2 )

Pour la question 2, on démontre qu'une suite est géométrique en trouvant la raison q et le premier terme Uo.
On calcule q par cette relation:
(Un+1)/Un = q

Calcule donc Vn+1/Vn pour avoir la raison q et ainsi démontrer que la suite est géométrique de raison q et de premier terme Vo.

Vérifie l'énoncé stp.Je suis toujours là pour plus d'aide si besoin.

Amicalement,
Obogos





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !