Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite numérique

Posté par
doordie12
31-01-15 à 11:34

Bonjour, je suis en terminale S, et j'ai un dm de maths à rendre lundi, l'exercice porte sur les suite, mais je me retrouve bloqué à la deuxième question:
exercice
On considère la suite (un) définie pour tout entier naturel n par un=(3+2√2)n
1) Démontrer que l'on peut écrire les premiers termes u0,u1,u2 de cette suite sous la forme
un=an+bn √2
Donner les trois premiers termes des suites (an) et (bn)
2) Montrer que pour tout entier naturel n non nul, on peut écrire un=an+bn √2 avec
an=3an−1+4bn−1 et bn=2an−1+3bn−1
3) a) Ecrire un algorithme permettant de calculer et d'afficher, pour un entier n entré par l'utilisateur,
les valeurs de an et bn .
b) Programmer cet algorithme afin d'obtenir une valeur approchée de a32 et b32

ce que j'ai déjà fait: 1) u0= 1, u1= 3+2racine de 2 et u2= 17+12racinede2 donc (un) est de la forme un= an+bnracine2 donc a0=1,a1=3, a2= 17, b0=1, b1= 2,b2= 12  

2) j'ai commencer une récurrence, j'ai fait l'initialisation avec 2 qui fonctionne mais je bloque à l'hérédité: j'ai fait un+1= (3+2racinede2)^n (3+2racinede2)
= (an+bnraicnede2)^n (an+bnracinede2)
je ne vois pas comment faire pour la suite de la l'hérédité . Votre aide serait la bienvenue merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite numérique 31-01-15 à 13:52

Bonjour, non un=(3+2√2)n donc un+1=(3+2√2)n+1=(3+2√2)(an+bn √2)
tu fais le produit et il est facile de montrer que c'est bien encore de la forme an+1+bn+1 √2.
Et puis ça te donne les relations de récurrence que l'on te demande au 2)

Posté par
doordie12
re : suite numérique 31-01-15 à 14:23

Merci beaucoup pour votre réponse!
Je vais essayer de le faire et je vous dis si j'y suis arrivé

Posté par
doordie12
re : suite numérique 31-01-15 à 16:30

donc: un+1= (3+22)(an+bn2)
un+1= 3an+3bn2+22 an+22bn2
un+1= an(3+22)+bn2(3+22)
Est-ce correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite numérique 31-01-15 à 17:47

le coeff des bn il vaut mieux l'écrire (4+32) en utilisant 22 = 2

Posté par
doordie12
re : suite numérique 31-01-15 à 18:08

on a donc un+1= an(3+22)+bn(4+32)
on retombe donc sur an+1+bn+1
on en déduit donc que an+1 = 3an+4bn et que bn+1= 2an+3bn

donc on a bien (un) défini par un=an+bn2 avec an= 3an-1+4bn-1 et bn= 2an-1 +3bn-1
:?


Posté par
Glapion Moderateur
re : suite numérique 31-01-15 à 18:24

C'est bien ce que te demandait ton énoncé, non ?

Posté par
doordie12
re : suite numérique 31-01-15 à 19:47

Oui ^^ Je voulais juste être sûre de ce que j'ai fait. merci de votre aide, je pense pouvoir faire la suite sans problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !