Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
Linaneyla
26-09-15 à 16:12

Bonjour de l'aide svp Merci

Deux suites (Xn) et (Yn) définies par X0=0, YO=1
Xn+1= -2Xn+4Yn
Yn+1= -3Xn+5Yn

On considère l'algorithme suivant:
Initialisation:
x prend la valeur 0
y prend la valeur 1
Traitement:

Entrer la valeur n
Pour i=1 jusqu'à i=n faire:
x prend la valeur -2x+4y
y prend la valeur -3x+5y
fin pour
Sortie:
Afficher x, afficher y
Ce programme permet-il de calculer les termes Xn et Yn ? Justifier

Etudes des deux suites
1. Démontrer que Yn>Xn pour tout n.
2. En déduire le sens de variations des deux suites.

Recherche d'une expression des deux suites

1. On pose Wn=Yn-Xn pour tout entier naturel n
a) Déterminer l'expression de Wn en fonction de n.
b) En déduire l'expression de Yn en fonction de Xn.
2. On pose tn= 3Xn-4Yn pour tout entier naturel n
a) Quelle est la nature de a suite (tn)? Préciser ses éléments caractéristiques.
b) En déduire que: 3Xn-4Yn= -4*2n
3. Donner l'expression de Xn puis de Yn en fonction de n.
4. Déterminer les limites des deux suites (Xn) et (Yn).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 26-09-15 à 17:39

bonjour,
Alors à ton avis ? Ce programme permet-il de calculer les termes Xn et Yn ou pas ?
Yn>Xn pour tout n : fais un raisonnement par récurrence

Posté par
Linaneyla
re : Suite numérique 27-09-15 à 13:37

Est ce que tu peux m'aider a faire le raisonnement par récurrence ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 27-09-15 à 14:48

Y0>X0 oui puisque 1>0
supposons Yn > Xn et on doit montrer que l'on a bien Yn+1 > Xn+1

Yn+1 = -3Xn+5Yn (et on doit montrer que c'est supérieur à Xn+1 = -2Xn+4Yn)

or -3Xn+5Yn > -2Xn+4Yn -Xn+Yn >0 (c'est notre hypothèse de récurrence)

donc l'inégalité est bien encore vérifiée pour n+1

Posté par
hihialgerien
re : Suite numérique 28-09-15 à 21:02

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait j'ai le même dm est je reste bloqué sur la partie 3.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 28-09-15 à 22:30

tu as trouvé Tn et Wn en fonction de n ?

si oui tu n'as plus qu'à résoudre le système
Wn = Yn-Xn
Tn = 3Xn-4Yn pour trouver Xn et Yn

Posté par
hihialgerien
re : Suite numérique 29-09-15 à 08:17

Non j'ai pas reussi a  wn ni tn

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 29-09-15 à 12:42

donc c'est pas sur la partie 3 que tu es bloqué c'est dès le 1a)

tu trouves quoi quand tu calcules Wn+1=Yn+1-Xn+1 = ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !