Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
princesyb
24-05-18 à 18:44

Bonjour, vous pouvez m'aider à résoudre cette question de cette exercice

Soient a un réel non nul et différent de 1 et (U) la suite définie par Uo=0
et U1=1

Un+1=aUn+(1-a)Un-1   n1

et (V) la suite définie par Vn=Un+1-Un

1)Prouver que la suire (V) est une suite géométrique puis exprimer Vn en fonction de a et n

J'ai trouvé comme résultat a-1
Vn=(a-1)n

2) comment puis faire pour cette question?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 24-05-18 à 18:55

Citation :
2) comment puis faire pour cette question?


Quelle question ?

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 24-05-18 à 19:02

Que je suis bête, j'étais tellement pressé que l'ai pas écrit
Désolé

2)En déduire Un en fonction de a et n.Comment choisir a pour que (U) soit convergente?Quelle est alors sa limite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 24-05-18 à 23:22

Et bien, utilise ce que tu as déjà trouvé,
écris Un-Un-1 =(a-1)n-1 pour tous les n, les égalités les unes en dessous des autres et additionne les membre à membre çà donnera Un

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 24-05-18 à 23:51

Je vais essayé pour voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !