Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite numerique

Posté par
stevedjami
30-06-18 à 20:28

Bonsoir a vous j'ai besoin d'aide . on définit les suites (Un)et (Vn) par : U0=1,V0=-2 et pour entier naturel n, Un+1=1/3Un+2/3Vn et Vn+1=1/4Un+3/4Vn              
a)Monter que la suite(Un-Vn) est une suite géométrique.
b)Montrer que la suite(Un+8/3Vn) est une suite constante.
c)En déduire les expressions respectives de Un et Vn en fonction de n
d) Les suites (Un) et (Vn) sont-elles convergentes? si oui donner les limites.

Posté par
lafol Moderateur
re : suite numerique 30-06-18 à 20:45

Bonjour
qu'as-tu déjà fait ? essayé ? ("rien" n'est pas une réponse acceptable ...) où restes-tu bloqué ?

Posté par
stevedjami
re : suite numerique 30-06-18 à 20:52

Ou on demande de montrer que la suite (Un-Vn)  est une suite géométrique j'ai essaye de faire Un+1-Vn+1/Un-Vn mai sa ne donne pas

Posté par
Leile
re : suite numerique 30-06-18 à 20:53

bonjour,

ou en es tu exactement ?

Posté par
Leile
re : suite numerique 30-06-18 à 20:54

calcule    U n+1   -   Vn+1
que trouves tu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : suite numerique 30-06-18 à 20:59

C'est certain que si tu calcules U_{n+1} - \dfrac{V_{n+1}}{U_n} - V_n, ça ne va pas donner grand chose ...

Posté par
stevedjami
re : suite numerique 30-06-18 à 21:12

Leile  Un+1-Vn+1  me donne 1/12(Un+Vn)

Posté par
lafol Moderateur
re : suite numerique 30-06-18 à 21:18

tu as fait une erreur de calcul ....

Posté par
Leile
re : suite numerique 30-06-18 à 21:27

ou une erreur de signe...

Posté par
stevedjami
re : suite numerique 30-06-18 à 21:28

j'ai vérifier je ne vois pas ou j'ai fais l'erreur

Posté par
lafol Moderateur
re : suite numerique 30-06-18 à 21:28

dans 90% des cas, selon mon expérience, les erreurs de calcul sont des erreurs de signe

Posté par
lafol Moderateur
re : suite numerique 30-06-18 à 21:29

\dfrac23 - \dfrac34 = ?

Posté par
Leile
re : suite numerique 30-06-18 à 21:31

lafol @ 30-06-2018 à 21:28

dans 90% des cas, selon mon expérience, les erreurs de calcul sont des erreurs de signe

c'est vrai !!

je te laisse poursuivre, lafol, ok ?

Posté par
stevedjami
re : suite numerique 30-06-18 à 21:37

oui oui même comme sa je ne voir pas comment trouve le résultat

Posté par
Leile
re : suite numerique 30-06-18 à 21:38

montre ton calcul en détail...

Posté par
lafol Moderateur
re : suite numerique 30-06-18 à 21:41

combien as-tu trouvé pour 2/3 - 3/4 ? montre nous !

Posté par
stevedjami
re : suite numerique 30-06-18 à 21:49

Un+1-Vn+1=1/3Un+2/3Vn-1/4Un-3/4Vn
                                                                           =1/12Un-1/12Vn

Posté par
Leile
re : suite numerique 30-06-18 à 21:57

ok, termine  en placant 1/12  en facteur..

Posté par
stevedjami
re : suite numerique 30-06-18 à 22:27

et en suite

Posté par
Leile
re : suite numerique 30-06-18 à 22:31

fais le !
montre ce que tu écris..

Posté par
stevedjami
re : suite numerique 01-07-18 à 08:29

j'ai trouve la première question et montre qu'une suite est constante on fait comment

Posté par
Leile
re : suite numerique 01-07-18 à 11:22

bonjour,
ah ? tu as su répondre à la première question ? je suis surprise..

stevedjami @ 30-06-2018 à 21:37

oui oui même comme sa je ne voir pas comment trouve le résultat

Ca n'en prenait pas le chemin..
Comme tu ne  montres pas ce que tu écris, il m'est impossible de le savoir..
Montre moi ce que tu as écrit jusqu'au bout.
J'ai besoin de savoir comment tu as répondu à la première question pour te guider pour la suivante.. D'autant que, pour moi, si tu as su répondre à la première, tu devrais savoir comment  répondre à la suivante, ou au moins commencer..  

NB : quand tu décides de ne plus répondre, comme hier soir, dis le. Ca évite de t'attendre..

qu'as tu écrit pour la 1ère question ? as tu réfléchi à la question suivante ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !