Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
Pagxxx
10-03-20 à 12:02

L'épidémie de coranavirus Covid-19 continue de se propager dans le monde.Initialement,
200 personnes sont infectées par ce virus.Chaque semaine,5% récupèrent du virus et 20
personnes sont blessées à nouveau.On suppose que le nombre de personnes atteintes
Corona au nième semaine est Un, avec n un entier naturel.Prendre U0 = 200.
1. Calculer U1 et U2 puis déduire que Un, n'est ni arithmétique ni géométrique.
2. Montrer que Un+1 = 0.95Un + 20.
3. Soit Vn = Un - 400.
(a) Montrer que Vn est une suite géométrique du premier terme et de raison à
déterminer.
(b) Montrer que Un = -200(0.95)^n + 400.
4. Le coût du test médical pour chaque personne est 300000 fcfa.Soit Cn le coût total
payé par toutes les personnes.
Exprimer Cn en fonction de n,puis montrer que Cn est une suite croissante.
5. Chaque hôpital possède 25 Salles de quarantaine. Trouver le nombre maximal des
hôpitaux pour prendre en charge les blessées.
Aidez moi à trouver U1 et U2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 10-03-20 à 12:07

Bonjour, Et alors ? tu as oublié de nous donner tes pistes de recherche ?
Les premières questions sont simples.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 10-03-20 à 12:25

Citation :
Aidez moi à trouver U1 et U2

200 personnes au début, (donc U0= 200)
5% en moins + 20 personnes en plus, ne me dis pas qu'il est difficile de trouver U1 ?

Posté par
kenavo27
re : Suite numérique 10-03-20 à 17:07

Bonjour Glapion

@Pagxxx
Et pas difficile de dire bonjour

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 10-03-20 à 22:33

Salut tout le monde j'espère que vous allez bien
Pour U1 j'ai trouvé 219,95🤷

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 10-03-20 à 22:36

U2 j'ai trouvé 239,9

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 10-03-20 à 22:49

heu non c'est U1 = 210 et U2 = 219.5
continue alors.

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 09:55

Oui oui vous raison j'ai trouvé U1=210 et U2=220

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 09:56

Et pour montrer qu'elle n'est ni arithmétique ni géométrique.
J'essaie d'utiliser U0 U1 U2 mais j'ai rien pour l'instant

Posté par
kenavo27
re : Suite numérique 11-03-20 à 10:42

bonjour
ni arithmétique
u1-u0=.....
u2-u1=.....
que remarques-tu?....


ni géométrique.
u2/u1=.....
u1/u0=.......

que remarques-tu?....

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 11:15

Oui oui je vois que U1 - U0 ≠ U2 - U1
Et U1/U0 ≠ U2/U1

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 11:18

J'ai fait les questions suivantes
C'est la dernière question 5 que je comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 11-03-20 à 11:33

Il te faut le nombre maximum de blessés pour faire le calcul.
Vers quoi tend Un quand n tend vers l'infini ?

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 14:23

Quand n tend vers Infini Un tend vers Infini

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 14:26

Pour l'expression de Un en fonction de n c'est ça que j'ai trouvé Un= 300000n ou c'est pas ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 11-03-20 à 15:51

Citation :
Quand n tend vers Infini Un tend vers Infini

non pas du tout. (la terre entière ne sera pas décimée par le coronavirus )

Un = -200(0.95)^n + 400 vers quoi tendent chaque terme ?

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 17:11

😀vous avez raison. Je vois donc ça tend vers 400

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 17:12

est-ce la réponse à la dernière question ????

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 11-03-20 à 17:38

donc il n'y aura jamais plus de 400 malades.
Et donc ? combien d'Hôpitaux faut-il pour contenir ces malades en quarantaine ?

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 17:48

On aura donc 400/25 ce qui fait 16 hôpitaux oubien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 11-03-20 à 18:40

ben oui, tout simplement.

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 19:25

Ohhh vraiment merci à tout le monde particulièrement vous Glapion

Posté par
Pagxxx
re : Suite numérique 11-03-20 à 19:26

Encore merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numérique 11-03-20 à 23:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !