Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite numerique

Posté par
moussolony
11-04-20 à 10:14

Bonjour
a est un nombre réel strictement positif et différent de 1.on considéré le fonction f dérivable sur R et définie par:
f(x)=(1+ax^2)
On admet que f est strictement croissant sur R.
Soit la suite (Un) définie par
Uo=0
Pour tout n ,Un+1=f(Un)

1/on suppose que :0<a<1
a/démontrer par récurrence que :
i/pour tout n, élément ,0Un 1/(1-a)
il/la suite (Un) est croissante.
b/Démontrer que la suite (Un) est convergente puis ddeterminer sa limite
2/on suppose que:a>1
Soit la suite (Vn) définie par:
(Un+1)^2-(Un)^2,pour tout n
a/démontrer que (Vn) est une suite géométrique dont on déterminera la raison et le premier terme.
b/en déduire que:
Pour tout n ,(Un+1)^2-(Un)=a^n
C/on pose : so=1 et SN =1+a+a^2+---- + a^(n-1),pour n
Justifier que : Sn=(1-a^n)/(1-a)
d/en déduire que pour tout n ,Un=(Sn)
Réponse

Question 1a
Je n ai pas totalement compris la méthode

Merci d avance pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 11-04-20 à 10:28

Bonjour,
Qu'as-tu essayé pour 1)a) ?

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 11:36

Vrai dire ,je ne comprend pas la méthode e récurrence
Comment faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 11-04-20 à 12:13

Va regarder là : Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
Il y a des exemples rédigés, dont un traité avec une suite.

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 12:33

Voici ma proposition
Initialisation pour n=0,Uo=00
Hérédité : soit k un entier naturel et supposons que p(k) est vraie.
Montrons que dans ce cas ,p(k+1) l est aussi.
Hypothèse : p(k),Uk0
Résultat a prouver
P(k+1): 0UK+1

Je suis bloqué

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 11-04-20 à 12:36

Tu n'as pas défini P(n) au départ.
Je vais manger...

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 12:45

Ok, j ai compris
On pose
P(n):1/(√(1-a)>Un

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 11-04-20 à 14:08

0 un 1/(1-a)

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 15:11

Je ne comprends pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 11-04-20 à 16:54

Au 1) a), on te demande de démontrer que pour tout n, élément , 0Un 1/(1-a)
Donc, pour n dans , tu poses P(n) : 0un 1/(1-a)

P(0) s'écrit 0U0 1/(1-a).

Or u0 = 0 et 0 0 1/(1-a).
P(0) est donc vrai.

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 18:58

Concernant le raisonnement
Est ce que je dois mettre l étape
D initialisation
De hérédité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 11-04-20 à 19:18

Tu as lu les exemples que j'ai indiqués ?

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 20:22

OK
Hérédité : soit k un entierentier naturel et supposons que p(k) est vrai
Montrons que dans ce cas,p(k+1) l est aussi
Hypothèse : p(k) >0
Résultat a prouver  p(k+1)>0
P(k+1) s écrit 0<UK+1<1/(√(1-a)

J ai besoin d aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 11-04-20 à 21:51

" p(k) >0 " : Ça ne veut rien dire.
Idem pour " p(k+1)>0 ".

P(k+1) s écrit 0 UK+1 1/(√(1-a)
Il faut démontrer P(k+1) en utilisant P(k).
Écris P(k) et utilise f croissante sur +

Remarque : Énonce mal recopié car f n'est pas croissante sur .

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 22:12

C est sur^*

Posté par
moussolony
re : suite numerique 11-04-20 à 22:16

f est croissant sur R^*
P(k) s écrit 0Uk1/(1-a)
Et la suite

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 12-04-20 à 07:29

A partir de 0 uk 1/(1-a)
tu veux obtenir 0 f(uk) 1/(1-a).
Comment utiliser une fonction croissante sur des inégalités ?

Posté par
moussolony
re : suite numerique 25-04-20 à 15:26

Bonsoir
il faut que la fonction soit croissant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite numerique 25-04-20 à 18:25

Dans l'énoncé :

Citation :
On admet que f est strictement croissant sur R.

Donc : Si a b alors f(a) f(b).

A partir de 0 uk 1/(1-a)
tu veux obtenir 0 f(uk) 1/(1-a).

Tu ne vois pas comment utiliser f croissante ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !