Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique étude de la variation d'une suite

Posté par
roro42100
06-09-20 à 11:43


(Un) est la suite définie pour tout entier naturel n non nul par Un= 2n-1/n*n On étudiera les variations de la fonction f (x)= 2x-1/x*x sur (1-+infini)

Posté par
Yzz
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 11:45

Salut,

A lire attentivement : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
roro42100
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 11:49

roro42100 @ 06-09-2020 à 11:43


Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette question
Merci d'avance

(Un) est la suite définie pour tout entier naturel n non nul par Un= 2n-1/n*n On étudiera les variations de la fonction f (x)= 2x-1/x*x sur (1-+infini)

Posté par
Yzz
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 11:52

Yzz @ 06-09-2020 à 11:45

Salut,

A lire attentivement : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Les points 3 et 4 notamment : impossible d'aider sans texte de l'exercice complet, et sans proposition de recherche.

Posté par
Yzz
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 11:55

Par ailleurs, les formules doivent être écrites de façon compréhensible : mets des parenthèses là où il en faut.

Telle quelle, ta suite est : u_{n}=2n-\frac{1}{n}n donc en fait : u_{n}=2n-1

Posté par
roro42100
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 12:02

Dans chaque cas , déterminer le sens de variation de la suite ( Un) . On commencera par calculer et représenter graphiquement les premiers termes a la calculatrice
1. ( Un) est la suite définie sur N par Un=n*n+n-1 On étudiera Un+1-Un
Un+1-Un=(Un+1)^2+n-n^2+n-1
=5n or n supérieur a 0 donc la fonction est croissante

2. (Un) est la suite définie pour tout entier naturel n non nul par Un= (2n-1)/(n^2) On étudiera les variations de la fonction f (x)= (2x-1)/(x*x) sur (1-+infini)
Avec la calculatrice on voit que la fonction est décroissante mais à partir de la je bolque

Posté par
cercus
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 13:56

1) Ton développement est faux (oubli de parenthèse) : U_{n+1}-U_n = [(n+1)^2 + (n+1) - 1] - [n^2 + n -1]

2) Quelle méthode utilises-tu pour déterminer le sens de variation d'une fonction ?

Posté par
hekla
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 14:04

Bonjour

Passage en vert donc désinscription  Il ne vous répondra plus

Posté par
Davdav1
Suite numérique 06-09-20 à 18:01

Bonjour j'ai un problème avec cet éxercice je n'arrive pas à répondre à la question 2

déterminer le sens de variation de la suite ( Un) . On commencera par calculer et représenter graphiquement les premiers termes a la calculatrice

1. ( Un) est la suite définie sur N par Un=n*n+n-1 On étudiera Un+1-Un
Un+1-Un=(n+1)^2+n+n-1-(n^2+n-1)
=2n+2 , fonction affine a=2 donc croissante .

2. (Un) est la suite définie pour tout entier naturel n non nul par Un= (2n-1)/(n^2) On étudiera les variations de la fonction f (x)= (2x-1)/(x*x) sur (1-+infini)
Avec la calculatrice on voit que la fonction est décroissante mais à partir de la je bloque
j'ai penser a passer par la fonction dérivé mais je n'y arrive pas.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique étude de la variation d'une suite 06-09-20 à 18:06

ouvrir un 2e compte pour cacher du multipost, on n'aime pas ça ici...
ton sujet est verrouillé
tu n'auras pas d'aide.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !