Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite par récurrence

Posté par
maiseuhhh
16-09-11 à 18:59

Bonjours, je m'excuse de vous déranger, seulement, j'ai un petit probléme avec mon exercice de maths.

Voici l'enoncer, soit un=1^3+2^3+....+n^3=n²(n+1)²/4
A démontrer par récurrence

Voici ce que j'ai fait:
Soit Pn: un=1^3+2^3+...+n^3= n²(n+1)²/4

Initialisation:
Soit P1= 1^3=1²(1+1)²/4
     P1= 1= 1(2)²/4
Soit P1= 1=1
Donc P1 est vrai.

Hérédité:

Supposons Pn= 1^3+2^3+...+n^3=n²(n+1)²/4 vraie
On veut montrer que Pn+1 est vraie c'est a dire: Pn+1=1^3+2^3+...+n^3+(n+1)^3= (n+1)²(n+2)²/4

En effet: 1^3+2^3+...+n^3= n²+(n+1)²/4

Et la, je suis coincer je ne sais pas quoi faire, quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:06

Bonsoir, En utilisant ton hypothèse de récurrence ,13+23+...+n3+(n+1)3=n²(n+1)²/4+(n+1)3
maintenant il faut que tu arranges ça, met (n+1)² en facteur

Posté par
Labo
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:09

Bonjour,
pour initialisation
sépare les calculs
1^3=1
et 1²(1+1)²/4=1
==> la proposition est vérifiée au rang
hérédité
1^3+2^3+...+n^3= n².(n+1)²/4  
1^3+2^3+...+n^3+(n+1)^3=(n².(n+1)²/4) +(n+1)^3
tu calcules

Posté par
Labo
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:10

bonjour Glapion
toujours le plus rapide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:16

bonjour Labo, mais non, j'arrive souvent à la traîne en me battant avec le Latex.

Posté par
maiseuhhh
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:28

Je n'arrive pas a mettre (n+1)² en facteur.
Et pourquoi part on de ce que l'on veut démontrer?
Je m'excuse, je ne suis pas trés forte en maths.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:31

on part de l'expression dont on veut montrer qu'elle vaut (n+1)²(n+2)²/4 comme tu l'as si bien dit.
Ça n'est pas très dur de mettre (n+1)² en facteur dans (n².(n+1)²/4) puis dans (n+1)^3, tu es en terminale quand même.

Posté par
maiseuhhh
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:40

Oui, enfin redoublante de terminale, car je n'ai pas eu mon bac.
Et mes notes de l'année derniére était 1.
Mon probléme n'est pas de factoriser par (n+1)² seulement, je ne voie pas ce qu'il faut factoriser.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 19:47

un petit effort !
(n².(n+1)²/4) = (n+1)²(n²/4) et (n+1)3=(n+1)2(n+1)
donc (n²(n+1)²/4) +(n+1)^3 = ???? tu sais quand même mettre quelque chose en facteur AB+AC=A(B+C) ?

Posté par
maiseuhhh
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 20:00

Oui, ca je sais faire, je suis nul en maths mais j'ai quelques régle élémentaire.
Donc, si j'ai bien compris:
n²(n+1)²/4+(n+1)^3= (n+1)²(n+1)+(n+1)²n²/4
                  = 4(n+1)²(n+1)+(n+1)²n²/4
                  = (n+1)²(4n+4+n²)/4
                  = (n+1)²(n+2)²/4

C'est bien ca?
                  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite par récurrence 16-09-11 à 22:10

Oui, tu as donc démontré que la formule était encore vraie pour n+1

Posté par
maiseuhhh
re : Suite par récurrence 17-09-11 à 10:26

D'accord, merci beaucoup pour votre aide et votre gentilesse.
J'ai maintenant compris.
Merci beaucoup.

Posté par
phymath
re : Suite par récurrence 08-07-17 à 02:20

bonsoir tour le monde
j'ai a peine vu cet exo
pouvez-vous m'expliquer comeent vous avez fait pour ça
   1^3+2^3+...+n^3= n².(n+1)²/4  
1^3+2^3+...+n^3+(n+1)^3=(n².(n+1)²/4) +(n+1)^3

merciii d'avance

Posté par
Zormuche
re : Suite par récurrence 08-07-17 à 07:30

Bonjour

ça c'est simplement la base de l'utilisation de l'hypothèse de récurrence, et aussi une utilisation d'une règle de calcul très très complexe :
a=b   donc   a+c=b+c

Posté par
Natloz
re : Suite par récurrence 07-11-19 à 23:14

Excusez moi, c'est une urgence.
je n'ai pas compris les transitions entre chacunes de ces expressions... Quelqu'un peut m'aider dans la panique ?

n²(n+1)²/4+(n+1)^3= (n+1)²(n+1)+(n+1)²n²/4
                  = 4(n+1)²(n+1)+(n+1)²n²/4
                  = (n+1)²(4n+4+n²)/4
                  = (n+1)²(n+2)²/4

:(

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite par récurrence 07-11-19 à 23:29

C'est assez clair pourtant ? on a simplement mis (n+1)² en facteur.
Quelle transition ne comprends-tu pas ?

Posté par
Natloz
re : Suite par récurrence 07-11-19 à 23:32

En fait Je vois un n^2 qui pop d'un coup, quelque chose qui ressemble à une identité remarquable mais qui n'en est vraisemblablement pas une et un x4 qui, je suppose n'est qu'une adaptation au dénominateur mais qui ne fait aucun sens dans mon esprit...
J'aurai peut être dû faire L mdr

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite par récurrence 08-11-19 à 13:19

n²(n+1)²/4+(n+1)3=(n+1)²n²/4 + (n+1)²(n+1)
ici on remplace juste (n+1)3 par (n+1)²(n+1) (effectivement, A3 = A²*A)

= (n+1)² [ n²/4 + (n+1) ] on a mis (n+1)² en facteur
= (n+1)²( n² + 4n + 4)/4 on a mis les 3 termes n²/4 ; n et 1 au même dénominateur
= (n+1)²(n+2)²/4 on a reconnu que n²+4n+4 était de la forme a²+2ab+b² avec a=n et b=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !