Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite par Recurrence [DM]

Posté par patrickd (invité) 17-09-06 à 16:09

Bonjour, je n'arrives pas à demontrer cette suite je sais qu'il faut d'abord que P(o) est vrai puis que P(n) et P(n+1) soient vrai. Je n'est pas encore vu sous cette forme donc je n'arrives pas à resoudre cette recurence.

L'énoncé:

Montrer par recurrence que les relations suivantes sont verifiées quelque soit l'entier naturel n.

  n
k(k-1) = n(n-1)(n+1)/3
k=2

n > ou = 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 16:36

Bonjour,

Quel est le sens de "demontrer cette suite" : je ne comprends pas.

Citation :
je sais qu'il faut d'abord que P(o) est vrai puis que P(n) et P(n+1) soient vrai.

C'est FAUX. Commencer par apprendre ton cours sur le principe de récurrence, et réviser les exercices faits en classe.
Il faut
a) montrer que P(0) est vraie;
b) montrer que si P(n) est vraie, alors P(n+1) est vraie.

Nicolas

Posté par
H_aldnoer
re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 16:43

[hs]je cherche un moyen de faire comme kaiser avec les sommes telescopiques, si quelqu'un voit comment, je suis preneur[/hs]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 16:46

H_aldnoer >> ((k+1)^3-k^3)/3 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 16:48

tu peut developer Nicolas stp ?
merci.

K.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 16:51

H_aldnoer >> développe ((k+1)^3-k^3)/3 : n'obtiens-tu pas k(k+1) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 16:52

H_aldnoer >> pardon, il y a un "1" qui reste, mais il n'est pas gênant. On peut le sommer. Je pense que k(k+1) = ((k+1)^3-k^3)/3 - 1/3

Posté par
H_aldnoer
re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 17:01

Ok, ca marche.
Mais c'est quoi la technique pour voir comment remplacer 'le k'.
kaiser faisait avec k=(k+1)-1, je pensais que c'est ce qu'il fallait faire tout le temps!

K.

Posté par patrickd (invité)re : Suite par Recurrence [DM] 17-09-06 à 17:30

j'ai trouver P(2) >> 2 = 2 donc P(2) est vrai maintenant j'essaye P(n+1) >> n=n+1 >> n(n+1)(n+2)/3


Je n'arrives pas à etablir la relation avec le k.

Posté par patrickd (invité)re : Suite par Recurrence [DM] 18-09-06 à 21:37

houhou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 19-09-06 à 04:17

Ce n'est pourtant pas dur :

Hérédité de la récurrence :
\Bigsum_{k=2}^{n+1}k(k-1)=\Bigsum_{k=2}^{n}k(k-1)+n(n+1)=\frac{n(n-1)(n+1)}{3}+n(n+1)
Il suffit maintenant de factoriser.

Posté par patrickd (invité)Merci 19-09-06 à 16:31

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 19-09-06 à 16:32

Je t'en prie.

Posté par patrickd (invité)re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 15:34

(mon post a été effacer ?! )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 15:38

Un de tes posts a apparemment été déplacé, suite à une violation des règles du forum :
https://www.ilemaths.net/sujet-suite-par-recurrence-dm-89286.html

Nicolas

Posté par patrickd (invité)re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 15:40

ah d'accord, j'ai violé quel regle afin de pas la reedité ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 15:42

Océane te l'a indiqué dans l'autre fil : prends le temps de le lire.

Posté par patrickd (invité)re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 15:48

oui j'ai vu apres avoir posté pourriez vous ajouter l'option editer pour nous les membres ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 15:56

Je ne suis pas responsable de ce site, mais je sais que ce sujet a été débattu de nombreuses fois. La décision prise a été de ne pas autoriser cette action.

Posté par patrickd (invité)re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 16:22

d'accord merci de ces précisions

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite par Recurrence [DM] 20-09-06 à 16:27

Je t'en prie.

L'une des motivations est d'éviter la situation suivante :
a) quelqu'un poste une question
b) un mathîlien répond
c) le posteur initial change son message initial
=> on ne comprend plus rien

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !