Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite: problème de récurrence

Posté par
a380
20-09-11 à 04:31

la suite(Un) est définie par U0=2 et Un+1=Un+1 pour tout entier naturel n. Démontrer que pour tout entier n:
  - Un est défini
  - Un1
  - Un(1+5)/2
  - la suite (Un) est monotone

mais le problème, c'est qu'il faut démontrer par récurrence, méthode que je n'arrive pas à comprendre d'où mon appelle à l'aide. Merci d'avance

Posté par
Cherchell
re : suite: problème de récurrence 20-09-11 à 05:38

Pour montrer par récurrence une propriété, il faut d'abord vérifier pour la plus petite valeur autorisée de n que la propriété est vraie : ton prof a dû t'en parler sous le nom ronflant d'initialisation
ici la plus petite valeur autorisée est 0
pour n = 0, u 0 = 2 donc  u 0 0

Ensuite, il faut montrer que la propriété est héréditaire :
si  u n 0 alors u n + 1 0
L'hypothèse est u n 0
donc la racine carrée de u  n existe et est positive
donc u  n + 1 existe et est supérieur ou égal à 1 donc est positif
donc la  propriété est  héréditaire donc est vraie pour tout n

tu fais de  même avec la deuxième propriété.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !